Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Sopa de congrio con maíz y albóndigas
Entrantes

Sopa de congrio con maíz y albóndigas

Ingredientes

  • 1/2 congrio pequeño, de la parte cerrada y la cabeza
  • 1/2 cebolla
  • 2 mazorcas de maíz dulce fresco (las venden al vacío)
  • 200 centilitros de nata líquida
  • 2 huevos
  • 4 echalotas (tipo de cebolla)
  • Vino blanco, sal y pimienta blanca en grano
Sopa de congrio con maíz y albóndigas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por el caldo, ya que de ahí sacaremos el ingrediente para las albóndigas.

En una olla ponemos a cocer la cabeza del congrio y la cola (es baratísimo), las mazorcas, media cebolla, unos granos de pimienta blanca, dos litros de agua, y 1/4 de vino fino de Jerez (lo del vino es optativo según los gustos, y bien puede ser otro blanco menos oloroso).

Debe cocer despacio durante una hora, sin apenas hervir, y retirando la espuma que se forme en la superficie.

Una vez listo, colamos y reservamos el caldo, y del colador sacamos por un lado las mazorcas que reservamos, y por otro las tajadas de congrio.

Lo más latoso es escoger la carne limpia de espinas, pero con paciencia y buen tacto no es tarea difícil, aunque debe hacerse minuciosamente, porque podemos llevarnos un disgusto.

En una sartén rehogamos las echalotas, y sin que tomen color, las retiramos del fuego y las mezclamos con la carne del pescado, agregando la nata líquida, y los huevos batidos.

Se remueve bien y se deja reposar una hora en la nevera.
Con esta masa se hacen unas albóndigas del tamaño de huevos de codorniz, y para cuajarlas, se ponen de nuevo en el caldo de pescado, que se recalienta sin que llegue a hervir, y se dejan allí reposar diez minutos.

Luego se sacan y se reservan o congelan, porque se puede hacer mayor cantidad, y dejar raciones para otro día.

Para servir basta con calentar todo junto, es decir las mazorcas partidas en cuatro, y las albóndigas, todo dentro del caldo, y procurando que no llegue a hervir, aunque ya no es peligroso porque será dificil que estas se desbaraten.

Si tenemos invitados, también se pueden poner unos daditos de pan frito previamente restregados con ajo, y sin son abiertos de paladar, unas ramitas de eneldo.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Alcachofas y brócoli  salteadas con soja y piñones

Alcachofas y brócoli salteadas con soja y piñones

Cocemos el brócoli en ramos pequeños, las alcachofas limpias y cortadas en cuatro trozos cada una, las 3 zanahorias entera; todo que quede al dente. Reservamos. En una sartén ponemos un chorrito de

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada Olivia

Ensalada Olivia

Lavamos muy bien las espinacas y las secamos con un centrifugador de verduras. Lavamos las fresas y las cortamos a rodajas. Escurrimos el aceite del atún y lo desmenuzamos en tacos. Mezclamos las espinacas ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de pollo asado

Ensalada de pollo asado

De los restos de un pollo asado vamos a sacar un plato que podría ser único. Para ello, empezaremos troceando la carne del pollo asado con las manos en un tamaño de un bocado. En una fuente de horno, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Salmón con verduritas salteadas

Salmón con verduritas salteadas

Pelamos las zanahorias y las blanqueamos, cociéndolas cinco minutos. Cortamos las puntas a las judías verdes y las troceamos. Las damos también un hervor de cinco minutos. Quitamos los tallos y troceamos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Salmonetes a la plancha

Sacamos los lomos a los salmonetes y, ayudados por unas pinzas, eliminamos con un poco de paciencia las espinas. Reservamos. Ponemos a asar los pimientos rojos masajeados con aceite y sal gorda. En 40

(+) VER RECETA
Postres

Bizcocho

Se van añadiendo los ingredientes por este orden y se va batiendo con la batidora, se vuelca todo en un molde preferiblemente redondo con agujero en el centro, que previamente se habrá untado con margarina ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada de foie con pasas y piñones

En un plato colocar de base la lechuga iceberg cortada en juliana. Encima cubrir con una capa de canónigos y por último espolvorear con el foie cortado en virutas. Calentar el aceite de oliva en una ...

(+) VER RECETA
Postres

Souffle de plátano

Mezcle la mantequilla con 20 gr. de azúcar y 2 yemas de huevo. Añada 2 plátanos triturados, jugo de limón, almendras tostadas, virutas de chocolate y fécula de trigo. Monte clara de huevo e incorpórela. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.