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Lavar y trocear los tomates a gajos. Pelar los dientes de ajo y blanquearlos (ponerlos a escaldar en agua hirviendo unos minutos y luego pasarlos por agua fría). Esto sirve para suavizar el sabor del ajo.
En un bol alto y ancho introducir todos los ingredientes y trituralos con la ayuda de la batidora eléctrica. Pasar la crema por un colador fino o 'chno'.
Poner la crema en un cazo y calentarla un poco para servir.
Nota: se puede acompañar el plato con unas virutas de jamón ibérico o un huevo picado.
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1/2 kg. de tomates muy maduros
1 cucharada de vinagre de sidra
7 rebanadas finas de pan
3 dientes de ajo pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de kétchup
Unas gotas de zumo de limón
una cucharada de piñones
3 dl de agua mineral fría
sal y pimienta recién molida al gusto
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