Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Caracoles de la huerta sobre puré de ortigas
Entrantes

Caracoles de la huerta sobre puré de ortigas

Ingredientes

  • 6 docenas de caracoles atigrados de buen tamaño.
  • 1 vaso de vino blanco bueno y seco
  • 3 zanahorias.
  • 2 cebollas francesas o 3 chalotas.
  • 1 manojo de unos 30 ó 40 tallos de ortigas, bien frondosos y jóvenes.
  • 200 gramos de mantequilla.
  • Laurel, tomillo y perejil.
Caracoles de la huerta sobre puré de ortigas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Lo más engorroso de este plato es purgar los caracoles.
La forma más fácil es ponerlos a dieta, en una cesta de mimbre, durante un par de días, y luego limpiarlo bien todo con un manguerazo, porque, no confundamos, no se trata de quitarles las babas, que son el 80% de su cuerpo, sino de vaciarles el intestino de posibles substancias tóxicas (como las hojas de hiedra).

En cuanto a las ortigas, se blanquean, es decir se sumergen un minuto en agua hirviendo con sal, y a partir de ahí ya se pueden manipular como si fuesen espinacas, ya que los pelillos urticantes desaparecen.

Empezamos por hacer un caldo con el vino, medio litro de agua, las especias y las hortalizas. Este caldo es el que lleva la sal de todo el plato.

Cuando hayan cocido media hora, sacamos las zanahorias y cebollas y metemos los caracoles. Deben hacerse durante unos veinte minutos a fuego no muy vivo, sin llegar a hervir a borbotones. Conviene retirar la espuma que se forma en la superficie porque da un aspecto bastante sucio y no aporta sabores buenos.

Mientras, pasamos por la Turmix las hortalizas, con las ortigas blanqueadas y 200 gramos de mantequilla, hasta obtener un puré fino y perfectamente homogéneo.
Si queremos dejar el plato preparado con antelación, se puede reservar el puré en la nevera todo un día, y los caracoles, dentro del mismo agua de cocción, otro tanto de tiempo.

Para terminar el plato, basta con repartir los caracoles en cazuelitas de barro o gres, cubrirlos con el puré de ortigas y recalentar al horno lentamente, para que entre el calor sin llegar a hervir el puré.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Habas al estilo de Ronda

Habas al estilo de Ronda

En la Europa húmeda, donde no crecían a gusto los garbanzos ni las lentejas, las habas ocuparon durante muchos años el espacio que más tarde conquistarían las alubias importadas en las carabelas de Colón. ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de ternera

Ensalada de ternera

Opciones para la carne. Podemos comprar carpaccio ya cortado (hay en los súper), o congelar una pieza de solomillo y volverla a descongelar y cuando está aún dura cortar láminas finas con una mandolina, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz con carnes

Arroz con carnes

Poner una sartén a fuego medio con el aceite y unas hebras de la rama de romero. Perfumada la grasa, se quita el romero y se añaden las carnes cortadas en dados hasta que se doren. Se incorpora el brandy ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Espaguetis al pesto

Espaguetis al pesto

Un gran primer plato muy sencillo de elaborar pero con unos resultados espectaculares. Empezaremos cociendo la pasta siguiendo las especificaciones del fabricante. Tenemos que dejarlas al dente. La lavamos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Empanada de bacalao

Dejamos la masa a temperatura ambiente y vamos haciendo el relleno. Freímos en aceite de oliva la cebolla cortada a plumilla, cuando esté hecha añadimos el bacalao, damos unas vueltas y por último las ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pollo a la pimienta blanca

Se limpia bien el pollo y se trocea menudo en trozos pequeños, se sala al gusto y se echa a cada trozo la pimienta molida. Se van poniendo en una fuente que pueda ir al horno y sin más, se deja hacer a ...

(+) VER RECETA
Carnes

Manitas de cerdo en salsa

Limpiar las manitas ponerlas acocer con las 2 hojas de laurel. Cuando terminan de cocerse se sacan y se pasan por harina se frien. Se hace la salsa: Se frie la cebolla el tomate el ajo luego se le

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Salmón santoso

Salpimentar el salmón por ambos lados y asarlo a la plancha con una cucharadita de aceite. En una batidora mezclar todos los ingredientes de la salsa y servir el salmón acompañado de esta mezcla. Receta ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.