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Ensalada mar y tierra

Ingredientes

  • 1 calabacín grueso
  • 4 tomate rojos pero firmes
  • 12 lomos de boquerones en vinagre
  • 2 huevos
  • 4 patatas medianas
  • 1 bote de ventresca de bonito
  • 2 pepinillos encurtidos
  • 1 manzana ácida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Ensalada mar y tierra

ENSALADA MAR Y TIERRA

Preparación:

A uno de los tomates le sacamos con una cucharilla las semillas y as dejamos en un bol, en el que también pondremos los pepinillos y la manzana picados en brunoise (cuadraditos). Añadiremos un buen chorro de aceite, sal y pimienta. Movemos un poco sin batir y reservamos.

Ponemos a cocer los dos huevos en agua fría con sal. A partir de este momento contamos diez minuto. Ponemos a enfriar, los pelamos, los picaos e incorporamos al bol de la vinagreta. Ponemos a cocer las patatas en agua con sal con su piel. A los 30 minutos, las sacamos y dejamos que se enfríen en su propio agua. Si las enfriamos de golpe con agua fría perderán su firmeza y se desharán al cortarlas en rodajas. Trazamos unas líneas longitudinales con un rizador a la piel del calabacín y lo cortamos en rodajas. Cortamos también en rodajas los tomates y escurrimos de su aceite la ventresca y la troceamos con las manos.

Y ya podemos montar esta gran ensalada. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Servimos en cada plato tres líneas de rodajas: tomate, patata y calabacín. Encima de las de patata colocamos trozos de ventresca y encima, lomos de boquerón y distribuimos la vinagreta por encima de las de tomate y calbacín.ç

Receta de Pachi Larrosa


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