Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Ensalada de hortalizas oasis
Entrantes

Ensalada de hortalizas oasis

Ingredientes

  • 3 tomates grandes, semimaduros1
  • pepino1 pimiento1 cebolla Aceite de oliva Vinagre
  • de Módena, o de vino, con un chorrito de vermut rojoMenta fresca
Ensalada de hortalizas oasis

Preparación:

Es tan fácil como picar los ingredientes y luego aliñarlos, pero hasta en lo más fácil hay que tener un poco de gracia.

Con un cuchillo bien afilado cortamos los tomates (sin pelar y apoyados sobre la parte plana) en rodajas de un centímetro de grosor (mejor sin llegar hasta la tabla, así el tomate mantiene la forma y es más fácil seguir manipulándolo).

A continuación se hace lo mismo en el sentido transversal, obteniendo una cuadrícula, y por fin se tumban sobre un costado y se repite la operación sobre el eje, obteniendo muy fácilmente unos daditos, más o menos regulares, de un centímetro de lado.

Para los pepinos es mejor cortarlos primero en rodajas, y luego estas en cuadrículas. Deben lavarse muy bien, incluso restregándolos con un estropajo, porque no se deben pelar, ya que de esta forma no repiten.

La cebolla se debe picar en trocitos más pequeños, ya al separarse sus propias capas. Esto viene a suponer lo que el tercer corte en sí.

Para aliño, ya saben, un bol, aceite de oliva, sal, vinagre de Módena, y un chorrito de agua caliente. Se bate bien con un tenedor, o un agitador de varillas, y se rocía por encima de los ingredientes.

Dejo para lo último dos aromas de los que se puede prescindir, pero que recomiendo vivamente, al menos probar una vez, y es el vermut, sobre todo si no disponemos de vinagre de Módena, y la hierba buena fresca, porque ambos aportan unos perfumes realmente sugerentes y muy veraniegos, que son además los que dan ese carácter exótico a la ensalada.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Espinacas con pasas y almendras

Espinacas con pasas y almendras

Se cuecen las espinacas en un recipiente, de modo que el agua las cubra por completo. Previamente, se habrán lavado con esmero y escurrido cuidadosamente. Una vez cocidas se escurren, se trocean y se ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Sopa de pescado con cebolla y pimiento

Sopa de pescado con cebolla y pimiento

Poner una cazuela a fuego lento con las cebollas y los ajos finamente picados; dejar hacer tapado media hora. Pasada, agregar el pimiento verde en trocitos y seguir sudando la mezcla hasta que empiece

(+) VER RECETA
Entrantes
Macarrones a la puttanesca

Macarrones a la puttanesca

Remojar las alcaparras y las anchoas con agua para quitarles el exceso de sal. Retirar la espina central de las anchoas si la tuviera. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva rehogar los ajos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Crema de calabaza con puerros y apio

Crema de calabaza con puerros y apio

Comenzaremos por limpiar, pelar y picar todos los ingredientes, la calabaza el apio y la patata en dados y los puerros en aros, sólo la parte blanca. No hace falta que lo cortemos muy fino porque luego ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Batido de melón

Se trocean las frutas, se añade el yogur y se bate todo. Se sirve frío, en vaso y se adorna con un triangulito de melón.

(+) VER RECETA
Entrantes

Paella valenciana

Esta es la paella típica de la huerta valenciana Se pone la paella al fuego con aceite sin llegar a cubrir el fondo y sofreir lentamente la carne con una pizca de sal hasta que esté buena. Rehogar las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Fricasé de Bacalao

Se cuecen los garbanzos con la cebolla a cascos, los ajos y el perejil. En olla rápida 15 minutos. Cuando estén cocidos se pasan a una tartera o cazuela baja y las verduras se trituran y se reservan.

(+) VER RECETA
Carnes

Fideuá de solomillo y setas

Cortamos la cebolla finamente, los dietes de ajo y el pimiento rojo ,y los reservamos por separado. Rallamos los tomates y los reservamos. Limpiamos y troceamos las setas si son frescas. Cortamos en ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.