Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Ensalada Waldorf con pollo y carabineros
Entrantes

Ensalada Waldorf con pollo y carabineros

Ingredientes

  • Una bola
  • de apio (o en su defecto un par de tallos)Dos manzanas hermosas, de piel
  • roja a ser posible24 nueces del país (las de California son más
  • bonitas, pero tienen menos sabor)Medio litro de mahonesa hecha con aceite
  • de maíz 300 centilitros de nata líquida para montarDos
  • pechugas de polloOcho carabineros, o en su defecto, doce langostinos
Ensalada Waldorf con pollo y carabineros

Preparación:

La receta original de la ensalada Waldorf no lleva ni pollo ni langostinos, pero como se trata de un plato típico de fiesta, un primer plato para cuando hay invitados, pues para darle algo más de empaque le he añadido estos complementos, pero realmente lo más interesante es la combinación de sabores que produce el apio con las nueces y las manzanas.

El apio que se usa es el de bola (celerí rave), pero si no se encuentra se puede sustituir por el blanco de tallos.
Se corta en bastoncitos finos y se reserva en un agua fuertemente acidulada con zumo de limón.

La manzana se lava bien, debe servirse con piel para mantener su textura y sabor, se descorazona, con una canción de Julio Iglesias por ejemplo, se corta en láminas y se conserva también en agua de limón.

El pollo debe estar cocido. Por ejemplo hacemos un caldo con las pechugas, cebolla, puerros y zanahoria (está riquísimo y a media mañana sienta de maravilla), y la carne se corta en daditos pequeños y se reserva cubierta con una servilleta húmeda.

Los carabineros, o en su defecto langostinos, se cuecen según su tamaño, pero procurando que queden más bien poco hechos (con el agua hirviendo, se echan, y cuando vuelve a romper a hervir, se dejan solo un minuto, y si son medianos, menos).

Para la salsa preparamos una mahonesa algo subida de zumo de limón. Aparte montamos la nata, y cuando esté ya sólida, le incorporamos poco a poco la mahonesa sin dejar de batir, así obtendremos una mahonesa muy ligera y cremosa.

Se monta ya al gusto del cocinero, pero lo clásico es hacerlo en copas de champán Pompadour, o sea, las planas, las más horteras.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Alcachofas con salsa de champiñones

Alcachofas con salsa de champiñones

Limpiamos las hojas exteriores de las alcachofas y ponemos los corazones, con su tallo limpio o a cocer en agua con sal durante 25 minutos. En su momento, sacamos, templamos y partimos por la mitad. En ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Macarrones con almejas

Macarrones con almejas

Dejamos las almejas en un bol cubiertas de agua con bastante sal durante 2 horas para que suelten la tierra. Pasado este tiempo, las lavamos bajo el grifo y las ponemos en una cazuela con un poco de agua, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Encebollado con pimiento verde

Encebollado con pimiento verde

Elegir una cazuela de culo gordo, para que la verdura se haga por igual. Ponerla a fuego mínimo, echar el aceite de oliva virgen y las cebollas, previamente peladas y cortadas en fina juliana. Tapar la ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz con habichuelas

Arroz con habichuelas

En una olla colocar las habichuelas puestas a remojo 24 horas antes. Cubrimos con agua fría y dejamos que se hagan a fuego medio. Mientras tanto, en una sartén vamos sofriendo las distintas verduras (ajos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Pudin de piña

Humedecer el azúcar y calentar hasta caramelizar. Añadirlo al molde y bañarlo lo mas uniformemente posible calentando previamente el fondo se repartirá mejor. Batir el resto de los ingredientes con la

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada de pimientos de piquillo

Cortar los pimientos del piquillo en tiras y ponerlos en una ensaladera distribuidas por los bordes y por el centro, dejando huecos entre las tiras para colocar las tiras de jamón de pato. Preparar

(+) VER RECETA
Carnes

Cabrito al disco

En un disco de arado opcional paellera se coloca el aceite y la cabeza de ajo entera con previos tajos laterales para aromatizar.Una vez que comienza a hervir se deja 5 minutos luego se saca el ajo y se ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillo con patéde pato al oporto

Cortar los solomillos en medallones de 1 cm.de grosor y alpimentarlos. Freirlos en poquito aceite y reservarlos en una fuente. En el aceite de freirlos disolvemos el paté y ligamos una salsa con la nata.Verterla ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.