Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Patatas rellenas de salmón gratinadas al afuega'l pitu rojo
Entrantes

Patatas rellenas de salmón gratinadas al afuega'l pitu rojo

Ingredientes

  • 4 patatas hermosas, de máxima calidad y de calibre parecido
  • 300 gramos de salmón fresco (pesado en limpio)
  • 300 gramos de queso afuega’l pitu rojo
  • 6 champiñones frescos
  • mantequilla
  • sal, pimienta negra, acedera y eneldo frescos
Patatas rellenas de salmón gratinadas al afuega'l pitu rojo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hay que empezar por asar las patatas (se pueden cocer, pero no quedan ni la mitad de sabrosas), para lo que las envolvemos en papel de aluminio, y las metemos al horno muy fuerte durante una hora.

Para comprobar su estado basta con atraversarlas con una aguja, y ya al tacto notaremos si el centro está blando o duro, y al sacarla, si sale manchada, es que aún le falta otro curto de hora al menos.

Sin retirar el aluminio, se parten al centro (a lo largo), y se saca con una cuchara parte de la pulpa que reservaremos en un bol, dejando una pared de un centímetro pegada a la piel.
El salmón, en crudo pero limpio de piel y espinas, se parte a cuchillo en taquitos del tamaño de un guisante y se añade a la pulpa de patata que tenemos en el bol, así como unas virutas de mantequilla (si la patata está caliente se fundirá al instante).

Removemos bien y ya tendremos el relleno.
Para alegrar el sabor, y esto ya es cuestión de gustos, yo suelo poner sal, pimienta blanca (la negra varía mucho estos sabores) acedera y eneldo frescos picados (son las especias que mejor van con el salmón), y alguna seta picada, aunque sean champiñones de bandejita, pero esos aromas a humedad le van de miedo al salmón.

Con este picadillo se rellenan de nuevo las patatas, y se cubren con queso afuega?l pitu rojo (esto es lo mas dificil porque al no poder hacerse lonchas, hay que ir compactando a mano las migas de queso por la superficie del relleno, pero a la vez es lo que hace que se incruste, y enriquezca con su peculiar sabor la masa).

Se mete al hornoa a tope y con el grill encendido, y cuando se vea que empieza a hervir y a tostarse, se sacan y se sirven tal cual.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Pastel de berenjenas

Pastel de berenjenas

Se parte la berenjena en rodajas. Se pasan por harina y se fríen en aceite bien caliente. Se apartan y se ponen a escurrir en un plato con papel absorbente para que pierdan el aceite. Aparte, en una ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Croquetas de queso

Croquetas de queso

En una sartén derretir la mantequilla a fuego lento e incorporar la harina. Remover con una cuchara de madera hasta que la harina se disuelva y empiece a tomar color. Debemos evitar que la harina se queme, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada exprés con gambas y gulas

Ensalada exprés con gambas y gulas

Descongelamos las colas de gamba (obviamente, si las gambas son frescas, mucho mejor, pero saldría una ensalada muy cara. Si tenemos gamba fresca, lo mejor es comérnoslas a la plancha). Esto es una ensalada ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Pochas con calabaza y alas de pato confitadas

Pochas con calabaza y alas de pato confitadas

Poner en una cazuela las pochas, la cebolleta finamente picada y los ajos pelados y enteros. Cubrir dos dedos por encima con agua. Acercar a fuego lento y dejar que se vaya haciendo pausadamente. Cuando ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Salmón en salsa deajetes verdes

Quitar la espina y la piel para sacar 4 tajadas. Emplear una sartén con tapa en la que quepan las cuatro tajadas pero sin que sobre mucho espacio. Enharinar el salmón y dorar. Reservar. En el mismo aceite ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Arroz con costra de Levante

Se frie el pimiento, luego se frie el tomate y se aparta. Se frie el conejo y el enbutido. Luego se pone todo en un perol de barro menos el pimiento y se pone agua hasta arriba menos 2 o 3 dedos. Se deja ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Potaje cántabro

Previamente ponemos a remojo las alubias desde la noche anterior. Iniciamos la cocción de las alubias en agua fría con la cebolla picadita. A media cocción añadimos la berza cortada de forma menuda. Una ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso con mermelada

En un cazo se derrite la mantequilla una vez hecha se mezcla con la galleta hasta hacer una masa y se reserva. En otro cazo se añade el agua y el sobre de gelatina hasta que se disuelva bien entonces ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.