Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Ensalada de alcachofas, piñones y espinacas
Entrantes

Ensalada de alcachofas, piñones y espinacas

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • grandes150 gr. de espinacas 80 gr. de piñones50
  • gr. de parmesano rallado 16 aceitunas negras Aceite, limón
  • y pimienta negra
Ensalada de alcachofas, piñones y espinacas

Preparación:

Procedemos en primer lugar, a pelar las alcachofas, retirando el tallo y las hojas exteriores y cortándoles la mitad superior, que desechamos.

Las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal y el zumo de un limón (optativo) y las dejamos hacer durante 20-25 minutos.

Una vez cocidas, cortamos las alcachofas en cuatro trozos cada una, las tapamos para que no se oxiden y las reservamos.

En una sartén con una cucharada de aceite procedemos a tostar los piñones. Una vez tostados, los mezclamos con las espinacas, que pueden ir enteras o en trozos, según el gusto de cada cual.

Batimos el aceite de oliva junto con una cucharada de zumo de limón y pimienta negra al gusto, que es mejor moler en el momento.

Aderezamos con esta salsa la mezcla de piñones y alcachofas.

Una vez que tenemos todo preparado, vamos a ver cómo lo disponemos para el servicio: si lo queremos presentar todo junto para que cada comensal se sirva a su gusto, no tenemos más que mezclarlo todo en una ensaladera y a la mesa. Si queremos darle un toque más formal, lo podemos presentar en raciones individuales. Colocamos en cada plato unos trozos de alcachofa y ponemos la mezcla de espinacas y piñones en el centro. A continuación añadimos las aceitunas negras y espolvoreamos con el queso parmesano rallado.

Ya tenemos lista esta rica ensalada para disfrutar de un plato ligero y sabroso.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Guiso de pescado con arroz

Guiso de pescado con arroz

En una olla con un buen chorro de aceite (que cubra la basebien), sofreimos vuelta y vuelta los trozos de rape enharinados.Los sacamos y reservamos en un plato.En el mismo aceite realizamos un sofrito

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada nutritiva

Ensalada nutritiva

Colocar en una ensaladera la lechuga en juliana, los champignones laminados y el queso a dados. Preparar la salsa mezclando el jugo de limón, la sal, la pimienta, el aceite, el vinagre, el agua, el perejil ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Crema de calabaza al vermú blanco

Crema de calabaza al vermú blanco

Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y ponemos a rehogar a fuego fuerte todas las verduras troceadas burdamente (no hay problema porque luego lo vamos a triturar todo). Pero, ojo, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Fideos chinos con fruta

Fideos chinos con fruta

Cocemos unos fideos chinos (apenas 1 minuto, según especificará en el envoltorio) y los dejamos enfriar sin pasar por el grifo. En un bol, colocamos un buqué de hojas verdes: recula, berros o canónigos, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Aguacates con gulas al ajillo

Cortar el aguacate por la mitad y deshuesar. Quitarle la piel con la ayuda de una cuchara sopera procurando no romperla. En una sartén poner aceite de oliva con la guindilla, los ajos y una punta de sal. ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Calabacín con queso Filadelfia

Se corta el calabacín a rodajas finas, se sazonan con sal y se untan con el queso de dos en dos como si estuviéramos preparando un bocadillo. Se pasa por harina, huevo y finalmente por pan rallado. Lo

(+) VER RECETA
Postres

Quesada pasiega

Mezclar los ingredientes y batir en la batidora. Transpasar a un molde enmantequillado y meter al horno unos 50 minutos a 180 o 200 grados. Cubrir con papel de aluminio. Desmoldar y meterlo al frigorífico ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Asado de pulpo

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos. 2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas. 3.- ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.