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Limpiamos las almejas teniéndolas un par de horas en agua con sal. Ponemos una sartén amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochamos a fuego lento en ella la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo, todo muy finamente picado. Añadimos un pellizco de sal para que las verduras vayan soltando su agua. Mientras tanto, en otra sartén con abundante aceite ponemos a confitar las patatas, peladas y cortadas en rodajas gruesas.
Tenemos que tenerlas a fuego muy bajo hasta que estén casi hechas, pero sin legar a que estén blandas. Ponemos también los espárragos trigueros cortados en trozos. Llegado a ese punto, las sacamos a una fuente con papel de cocina, para que escurran el aceite sobrante. Las pasamos a la sartén de las verduras, añadimos los guisantes y el vino blanco. Salpimentamos y dejamos reducir.
Añadimos entonces las almejas y la mitad del perejil bien picado. Subimos el fuego, tapamos la sartén y movemos repetidamente hasta que se abran las almejas. Las apartamos del fuego y ponemos la otra mitad del perejil picado.
Receta de Pachi Larrosa
1 kilo de almejas
3 patatas grandes
1 manojo de espárragos trigueros
2 botes pequeños de guisantes o 400 gramos de guisantes sin pelar
Aceite
Sal
Perejil
1 vaso de vino blanco
1 cebolla
1 pimiento verde alargado
3 dientes de ajo
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