Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Tirópites de Gamonedo (empanadillas griegas)
Entrantes

Tirópites de Gamonedo (empanadillas griegas)

Ingredientes

  • 12 obleas de empanadillas (las de La Cocinera son algo grasientes, pero excelentes)
  • 250 gramos de Gamoneu (que no esté con mohos ni partes azules).
  • 12 nueces del país
  • 24 aceitunas negras (las más sabrosas y parecidas a las griegas, son las que venden a granel como aragonesas).
  • 50 grs de pasas de Corinto
  • 50 grs de alcaparras
  • 2 huevos duros y 1 crudo
Tirópites de Gamonedo (empanadillas griegas)

Preparación:

No hay más misterio que mezclar todos los productos y con ese relleno hacer las empanadillas, pero para los que nunca han pasado por este difícil trance, vamos a dar un par de consejos.

Para empezar hay que comprar la masa bien fresca (ver la fecha de caducidad), y antes de proceder a su manipulación, conviene dejarla que se temple, ya que de lo contrario podrá estar resultar algo quebradiza, y al doblarla se resquebrajará.

En cuanto al relleno, vamos con alguna puntualización. Las nueces deben ser del país (las californianas apenas tienen sabor, y encima suelen venir rancias), y no basta con quitarles la cáscara, sino que hay que escardarlas para retirarles la cutícula que lleva pegada a la carne.

El queso va en gustos, pero yo aconsejo probar con Santa Eulalia de Abamia, porque tiene una calidad estándar, y es fácil de localizar (además de precio razonable).

Las aceitunas de Aragón (las venden en Carrefour), vienen aliñadas en aceite, y así resultan dulces y perfumadas. Deben deshuesarse, y luego picar con la media luna o cuchillo de dos puños.

Una vez todo bien picado, y revuelto con el huevo batido, la mezcla debe meterse en la nevera durante tres o cuatro horas, para que se compacte y así se pueda manipular mejor, sin que sea la pasta de la empanadilla quien la sujete.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Patatas nuevas asadas al aroma de ajo

Patatas nuevas asadas al aroma de ajo

Practicar un corte a cada lado de las patatas, bien lavadas con piel, con un cuchillo afilado para que cuando se asen se vayan embadurnando con la mantequilla y el jugo de los ajos. En una sartén al fuego ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Gazpacho con cerezas

Gazpacho con cerezas

Lavar y pelar los tomates de pera. Cortarlos. Pelar y abrir el diente de ajo y eliminar su parte central. Deshuesar las cerezas. La noche anterior mezclar todos los ingredientes de la receta excepto ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Champiñones rellenos de roquefort

Champiñones rellenos de roquefort

En una sartén preparar la bechamel: derretir la mantequilla a fuego suave y agregar la harina. Darle unas vueltas para que se tueste un poco (sin que llegue a quemarse) y verter poco a poco la leche templada. ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Caviar de berenjena

Caviar de berenjena

Lavar las berenjenas y pinchar la piel con un tenedor varias veces. Asar en una sartén junto con el ajo durante unos 30 minutos. Cuando la carne de la berenjenas quede blanda se retiran del fuego. Se ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Paella negra

En primer lugar doraremos los ajos cortados en laminas muy finas en una paella con aceite caliente. Seguiremos con la cebolla cortada muy fina y cuando esté casi dorada, le añadiremos los chipirones, les ...

(+) VER RECETA
Postres

Empanada de arroz con leche y manzana

Hervir la leche junto con el azucar, la canela, el clavo y el arroz. Dejar que se evapore la leche hasta la mitad y agregarles las manzanas peladas y cortadas en cubitos y dejar que se consuma el resto ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada de pimientos de Fresno y puerros

En el aceite de oliva se doran los ajos en láminas y se retiran. Se doran igualmente las almendras y se reservan. Se parten los pimientos en tiras y los puerros en trozos de unos 5 cm. y se incorporan ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Empanada de bacalao

Dejamos la masa a temperatura ambiente y vamos haciendo el relleno. Freímos en aceite de oliva la cebolla cortada a plumilla, cuando esté hecha añadimos el bacalao, damos unas vueltas y por último las ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.