Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Sopa de habas a la extremeña
Entrantes

Sopa de habas a la extremeña (Receta enviada por Extremeña )

Ingredientes

  • 250 gr. de habas tiernas enteras
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (opcional)
  • 1/2 kg de tomates o una lata de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimenton de La Vera
  • 1 rama de orégano
  • 1 ramito de cilantro (opcional aunque le viene muy bien)
  • pan del día anterior (asentado decía mi abuela)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal.
Sopa de habas a la extremeña

Preparación:

Hacer un sofrito en aceite de oliva con la cebolla y los ajos picaditos, los pimientos en trozos grandes y la hoja de laurel. Cuando esté todo rehogado añadir los tomates sin piel bien picados o la lata de tomate triturado y las habas. Cuando el tomate está frito se añade el pimentón, se da una vuelta y se retira del fuego para que no se queme.
En una cacerola u olla, se pone el agua, 1 litro y medio aproximadamente, el sofrito anterior y la sal al gusto y el orégano. Dejar cocer hasta que las habas estén tiernas. Antes de apartar del fuego añadir el cilantro picado.
En una fuente honda poner el pan en rebanadas finas y echar el caldo sobre ellas, calar las sopas se llama a esta acción, cuidando que todo el pan quede empapado con el caldo y el conjunto esté ligeramente caldoso.
Acompañar con aceitunas machadas extremeñas.
Hay quien le pone una patata cortada a dados cocida con las habas o bien sobre el pan patatas fritas en rodajas gruesas, estilo panaderas un poco más fritas.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Fondue de queso

Fondue de queso

Restregar el diente de ajo pelado en el interior del cazo de la fondue y verter a continuación el vio blanco. Poner el cazo al fuego y cuando hierva, añadir los quesos cortados en dados muy pequeños. Dar ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de jamón de pato con fruta seca

Ensalada de jamón de pato con fruta seca

Este plato es muy fácil y rápido de preparar. Lo primero es tostar los piñones con un poco de aceite en una sartén y reservar hasta que se enfríen. En el mismo aceite darle vuelta y vuelta a los higos

(+) VER RECETA
Entrantes
Patatas con bacon ahumado

Patatas con bacon ahumado

Poner un cazo con agua, sal y las patatas ­pequeñas o troceadas­ a fuego medio, dejando que cuezan hasta que estén tiernas, lo que puede durar unos diez minutos desde que rompan los borbotones. Sacar,

(+) VER RECETA
Entrantes
Sopa de pescado con marisco

Sopa de pescado con marisco

Pelar el marisco y quitarle la cabeza. Reservar las colas en un plato a parte. En una olla con un chorrito de aceite se sofrien las pieles del marico junto con la cabeza de rape troceada. Sazonar al gusto ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Sopa de col

Se trocea la col y se cuece en agua hirviendo y sal. Se reserva sin escurrir. Se laminan los dientes de ajo y se sofríen en el aceite. Cuando están dorados se añade al sofrito el pimentón dulce y picante ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Buey de mar relleno

Una vez cocidos los buyes de mar se dejan enfriar y se abren vaciándose los caparazones. Reservar la carne. Agregar en su interior el huevo finamente picado, un buen chorro de zumo de limón al gusto ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Milhoja huertana

Consuelo, mi mujer, me ha pedido esta noche que haga algo para resolver el problema que nos van a plantear dentro de una hora siete bocas de siete mozalbetes hambrientos que vienen a cenar. No precisamente ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Paté de anchoas con atún

Se baten todos los ingredientes en la batidora y se deja enfriar en la nevera. Listo para untar. Sugerencia: En vez de echar 1 lata de anchoas puedes poner 5 o 6 palitos de bocas de mar, quedará más ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.