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Entrantes

Espaguetis con almejas y mejillones en salsa de albahaca

Ingredientes

  • 300 Gr. de espaguetis
  • 400 Gr. de mejillónes y otro tanto de almejas
  • 1 manojito de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 L. de vino blanco
  • 2 tomates medianos
  • 2 puerros
  • 1 cucharada colmada de albahaca picada
  • Sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva
Espaguetis con almejas y mejillones en salsa de albahaca

Acabado del plato / LV

Preparación:

Si en la presentación del plato vamos a incluir las conchas de los moluscos, deberemos limpiarlos cuidadosamente, en especial los mejillónes. A medida que los vamos limpiando los metemos en una cazuela con agua fría y un limón partido en cuatro.

A continuación picamos el perejil, no hace falta que quede muy fino, el ajo y la cebolla en dados no muy grandes y lo ponemos todo a pochar en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio durante tres o cuatro minutos.

Antes de que la cebolla empiece a coger tonos tostados escurrimos los mejillónes y las almejas y los añadimos a la sartén, regamos con el vino blanco y dejamos que cueza, con la sartén tapada, durante unos ocho minutos.

Mientras tanto iremos preparando la salsa de albahaca: escaldamos los tomates en agua hirviendo a fin de pelarlos con mas facilidad, les quitamos las semillas y partimos en dados.

Cortamos los puerros en láminas finas y añadimos los dos ingredientes en una cazuela con dos cucharadas de aceite, dejando rehogar a fuego medio durante tres minutos, a continuación añadimos la albahaca cortada a lo basto, la sal y la pimienta y dejamos rehogar durante otros tres o cuatro minutos.

Agregamos los moluscos, mezclamos bien y mantenemos caliente pero con el fuego muy bajo.

Mientras tanto cocemos los espaguetis en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. El tiempo dependerá de la marca, pero debe quedar al dente.


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