Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Ensalada de la abuela
Entrantes

Ensalada de la abuela

Ingredientes

  • 2 tomates medianos.
  • 200 gramos de bacalao.
  • 5 dientes de ajo.
  • Ñora molida.
  • Aceitunas.
  • 1 cogollo de lechuga.
  • 1 pimiento rojo asado.
Ensalada de la abuela

Ensalada de la abuela

Preparación:

Se pelan los tomates (dos si se prepara un plato para cuatro comensales) y se parten por la mitad. A continuación, se aliña con sal y pimienta, y añadimos ñora molida. Lo dejamos en la nevera.

Después, asamos a la parrilla el bacalao con los dientes de ajo. Cuando esté bien asado y haya perdido el caldo, se pica todo, se mezcla y se echa por encima de los trozos de tomate. Se aliña con aceite y ñora.

Presentación:

En cada plato se coloca un medio tomate junto a un cogollo de lechuga, un trozo de pimiento rojo y aceitunas trituradas. Puede acompañarse de un vino blanco.

José Antonio Nieto, cocinero del restaurante cartagenero El barrio de San Roque, apuesta por una ensalada de bacalao contra el sofoco estival. La ensalada de la abuela es una solución muy adecuada para esas ocasiones en las que es necesario despertar el apetito y refrescar el organismo.

Elaborada con bacalao y lo mejor de la huerta, sus tomates y sus lechugas, sus orígenes se encuentran en Cartagena y su comarca, y de esa tierra se sacan los ingredientes que dan forma a esta ensalada.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Croquetas de queso

Croquetas de queso

En una sartén derretir la mantequilla a fuego lento e incorporar la harina. Remover con una cuchara de madera hasta que la harina se disuelva y empiece a tomar color. Debemos evitar que la harina se queme, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Espárragos con crema de guisantes

Espárragos con crema de guisantes

Abrimos las latas de espárragos, poneos el agua en una cazuela y añadimos la cebolla, los guisantes, un buen ramo de perejil y el apio. Si es necesario, añadimos algo de agua. Salpimentamos, llevamos

(+) VER RECETA
Entrantes
Pastel de puerros y bacalao

Pastel de puerros y bacalao

Con la ayuda de un rodillo extendemos la masa ya descongelada para que aumente de volumen y quede más fina. Forramos un molde circular desmoldable con la masa y la pinchamos con un tenedor. Horneamos hasta ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de angulas con berenjena y pisto

Ensalada de angulas con berenjena y pisto

Lavamos y cortamos por la mitad las berenjenas y las asamos en el horno hasta que estén tiernas. Cuando estén listas las sacamos y las dejamos enfriar. Con la ayuda de una cuchara, vaciamos el interior ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillo en crema ibérica

En una sartén echamos el aceite y doramos el ajo, segidamente echamos el solomillo cortado en finos medallones y el chorizo muy picadito, lo salteamos durante unos segundos junto con el laurel. A continuación ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas con morcilla de Burgos

Se preparan las patatas al estilo riojano: Picamos la cebolla y el pimiento verde y lo ponemos a pochar con aceite, un poco de sal, ajo y laurel. Cortamos con un chasquido la patata y la añadimos, junto ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Arroz con pollo

Picar finalmente la cebolla, los ajos y la zanahoria. Rehogar con aceite y la mantequilla, una vez bien doradas agregar las pechugas cortadas en cubos cocinar bien y luego incorporar el arroz , cubrir

(+) VER RECETA
Entrantes

Fideos con salsa

Para la salsa: Picar bien las cebollas y dorar con un poco de aceite rallar la zanahoria. Picar el pimiento y mezclar bien con la cebolla. Después de 2 minutos colocar 250 ml de puré de tomate. En caso ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.