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Ensalada de la abuela
Ensalada de la abuela

Ensalada de la abuela

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Miércoles, 4 de agosto 2021, 09:06

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Se pelan los tomates (dos si se prepara un plato para cuatro comensales) y se parten por la mitad. A continuación, se aliña con sal y pimienta, y añadimos ñora molida. Lo dejamos en la nevera.

Después, asamos a la parrilla el bacalao con los dientes de ajo. Cuando esté bien asado y haya perdido el caldo, se pica todo, se mezcla y se echa por encima de los trozos de tomate. Se aliña con aceite y ñora.

Presentación:

En cada plato se coloca un medio tomate junto a un cogollo de lechuga, un trozo de pimiento rojo y aceitunas trituradas. Puede acompañarse de un vino blanco.

José Antonio Nieto, cocinero del restaurante cartagenero El barrio de San Roque, apuesta por una ensalada de bacalao contra el sofoco estival. La ensalada de la abuela es una solución muy adecuada para esas ocasiones en las que es necesario despertar el apetito y refrescar el organismo.

Elaborada con bacalao y lo mejor de la huerta, sus tomates y sus lechugas, sus orígenes se encuentran en Cartagena y su comarca, y de esa tierra se sacan los ingredientes que dan forma a esta ensalada.

Ingredientes

  • 2 tomates medianos.

  • 200 gramos de bacalao.

  • 5 dientes de ajo.

  • Ñora molida.

  • Aceitunas.

  • 1 cogollo de lechuga.

  • 1 pimiento rojo asado.

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