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Arroz y dorada del Mar Menor (Receta enviada por Carlos C. Fernández)

Ingredientes

  • 4 doradas
  • 12 cigalas medianas
  • 500 gr arroz
  • 3 tomates medianos maduros
  • Una pizca de azucar
  • Sal
  • Aceite cantidad suficiente
  • 6 dientes de ajo
  • Una cucharadita de hojilla de ñora
  • 800 cc de agua del Taibilla
  • Azafrán cantidad suficiente
Arroz y dorada del Mar Menor

Preparación:

Deberia dedicar esta receta a mi madre Encarna la molinera que siempre ha contado como nos daba de comer a una familia numerosa allá por los años sesenta y se la dedico.

Yo preparo el caldo con los despojos de las doradas, los ajos, un sofrito suavísimo de la hojilla de ñora en una cucharada de aceite de oliva y la sal adecuada. En cacerola tapada a fuego lento durante 15 minutos.

En suficiente aceite doro los lomos de las doradas y reservo. En este aceite sofrío convenientemente el tomate rallado que contiene una pizca de azucar y sal.

El arroz se rehoga sobre el tomate frito y añadiendo el caldo, el azafrán tostado y picado, se colocan los lomos de dorada y las cigalas adornando la paella. A fuego fuerte cinco minutos, a fuego medio cinco minutos, a fuego suavisimo cinco minutos y reposo otros cinco.


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