Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Habas al estilo de Ronda
Entrantes

Habas al estilo de Ronda (Receta enviada por Las alubias de Europa)

Ingredientes

  • cuatro cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • perejil
  • un tomate
  • 3 kilogramos de habas
  • 75 gramos de jamón
  • una cucharilla de pimentón
  • agua
  • una cucharada de pan rallado
Habas al estilo de Ronda

Acabado del plato / LV

Preparación:

En la Europa húmeda, donde no crecían a gusto los garbanzos ni las lentejas, las habas ocuparon durante muchos años el espacio que más tarde conquistarían las alubias importadas en las carabelas de Colón. Durante milenios, se cultivaron también en Asia occidental y en el norte de África, aunque su cuna parece estar en el Viejo Continente. Su denominación científica, vicia faba o faba vulgaris, es latina y fue en Lacio donde dieron nombre a una de las más ilustres familias romanas, los Fabios, que, probablemente, las producían en sus fincas rústicas.

Su cultivo está documentado en Europa desde hace más de 3.000 años. Los arqueólogos han encontrado restos de estas semillas en casi todos los sitios excavados, pues constituyeron durante siglos uno de los principales alimentos para hombres y caballos en estas tierras.

El mapa actual de los cultivos ha cambiado mucho desde entonces. Hoy en día, se siembran habas en toda China, donde sus cosechas ocupan el segundo lugar en importancia, después de la soja. En un curioso rebote botánico, se cultivan también habas en muchas regiones templadas de Norteamérica, donde las alubias nativas no crecen bien.

A pesar de que su consumo viene de tan antiguo como el propio ser humano, una sombra de misterio ha acompañado a las habas a lo largo de los tiempos. Desde el principio de la Historia, han sido contempladas con supersticioso respeto. Los egipcios las cultivaban y consumían, pero las consideraban un alimento impuro.

El historiador griego Herodoto escribía que los sacerdotes no deberían ni mirarlas; y menos, consumirlas. El romano Diógenes Laertio, por su parte, apuntó que las semillas son la sustancia que contiene la parte más importante de las almas. Tampoco Pitágoras era muy partidario de ellas, y sus seguidores tenían prohibido alimentarse con este producto.

Existe una explicación científica que podría justificar esta aparente animadversión: el favismo, una anemia causada por la ingestión de los frutos o por la inhalación del polen de la planta. Sus síntomas son fiebre, cansancio y náuseas. Sin embargo, unas habas pequeñitas y tiernas deberían consumirse sin miedo como un preludio de los placeres que nos reserva la huerta en primavera.

Receta: Habas al estilo de Ronda

Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y añadir 1 cebolla, un poco de perejil y un tomate pequeño sin piel; todo, muy finamente picado. Tapar la cazuela y, cuando empiece a tomar color, añadir los granos de 3 kilogramos de habas y 75 gramos de jamón. Que se haga muy despacio, añadiendo una cucharilla de pimentón y, si es necesario, un poco de agua. Sazonar y espesar la salsa con una cucharada de pan rallado.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada de pasta, pollo y verduras

Ensalada de pasta, pollo y verduras

Limpiamos y cocemos unas judías verdes y unas zanahorias en rodajas. (20 minutos) en agua con sal. Escurrimos y reservamos. Cocemos unos tornillos en agua con sal unos 10 minutos. En todo caso, seguir ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz con gambones

Arroz con gambones

Primero, pelamos ocho de los gambones, ponemos en un cazo con aceite un poco de cebolla, y las cabezas y las peladuras a fuego fuerte. Vamos removiendo continuamente y cuando empiece a pegarse el fondo, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Huevos al plato con chorizo y jamón

Huevos al plato con chorizo y jamón

Si disponemos de 4 cazueltitas individuales mejor, si no utiliza una fuente o cazuela baja ancha. Untamos las cazuelitas con un poco de aceite de oliva y disponemos los ingredientes bien arreglados: ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Cocinar con sobras: Tortilla de espaguetis

Cocinar con sobras: Tortilla de espaguetis

Batir los huevos hasta que queden un poco espumosos. Mezclar con los espaguetis y el queso rallado. Espolvorear la mezcla con orégano y pimienta molida al gusto. Añadirle sal si fuese necesario. En

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Centros de Merluza Roser

Enharinar y salpimentar la merluza y freirla ligeramente. Apartar a una fuente. Hacer un sofrito con los ajos picados y la cebolla, añadir el laurel y los clavos de olor. Una vez que toma color incluir ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Calabacines rellenos de gambas

Se lavan los calabacines. Se parten longitudinalmente en dos barcas. Se hacen unos cortes en la pulpa y se le añade un poquito de sal y aceite. Se meten en el microhondas a temperatura media durante varios ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Paté de anchoas con atún

Se baten todos los ingredientes en la batidora y se deja enfriar en la nevera. Listo para untar. Sugerencia: En vez de echar 1 lata de anchoas puedes poner 5 o 6 palitos de bocas de mar, quedará más ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Gambas con puerros y zanahorias gratinadas

Pelar las gambas picar los puerros y rallar las zanahorias. En una sarten echar la mantequilla y anadir los puerros dorarlos ligeramente echar las zanahorias rehogarlo todo y anadir las gambas. En una ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.