Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Habas al estilo de Ronda
Entrantes

Habas al estilo de Ronda (Receta enviada por Las alubias de Europa)

Ingredientes

  • cuatro cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • perejil
  • un tomate
  • 3 kilogramos de habas
  • 75 gramos de jamón
  • una cucharilla de pimentón
  • agua
  • una cucharada de pan rallado
Habas al estilo de Ronda

Acabado del plato / LV

Preparación:

En la Europa húmeda, donde no crecían a gusto los garbanzos ni las lentejas, las habas ocuparon durante muchos años el espacio que más tarde conquistarían las alubias importadas en las carabelas de Colón. Durante milenios, se cultivaron también en Asia occidental y en el norte de África, aunque su cuna parece estar en el Viejo Continente. Su denominación científica, vicia faba o faba vulgaris, es latina y fue en Lacio donde dieron nombre a una de las más ilustres familias romanas, los Fabios, que, probablemente, las producían en sus fincas rústicas.

Su cultivo está documentado en Europa desde hace más de 3.000 años. Los arqueólogos han encontrado restos de estas semillas en casi todos los sitios excavados, pues constituyeron durante siglos uno de los principales alimentos para hombres y caballos en estas tierras.

El mapa actual de los cultivos ha cambiado mucho desde entonces. Hoy en día, se siembran habas en toda China, donde sus cosechas ocupan el segundo lugar en importancia, después de la soja. En un curioso rebote botánico, se cultivan también habas en muchas regiones templadas de Norteamérica, donde las alubias nativas no crecen bien.

A pesar de que su consumo viene de tan antiguo como el propio ser humano, una sombra de misterio ha acompañado a las habas a lo largo de los tiempos. Desde el principio de la Historia, han sido contempladas con supersticioso respeto. Los egipcios las cultivaban y consumían, pero las consideraban un alimento impuro.

El historiador griego Herodoto escribía que los sacerdotes no deberían ni mirarlas; y menos, consumirlas. El romano Diógenes Laertio, por su parte, apuntó que las semillas son la sustancia que contiene la parte más importante de las almas. Tampoco Pitágoras era muy partidario de ellas, y sus seguidores tenían prohibido alimentarse con este producto.

Existe una explicación científica que podría justificar esta aparente animadversión: el favismo, una anemia causada por la ingestión de los frutos o por la inhalación del polen de la planta. Sus síntomas son fiebre, cansancio y náuseas. Sin embargo, unas habas pequeñitas y tiernas deberían consumirse sin miedo como un preludio de los placeres que nos reserva la huerta en primavera.

Receta: Habas al estilo de Ronda

Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y añadir 1 cebolla, un poco de perejil y un tomate pequeño sin piel; todo, muy finamente picado. Tapar la cazuela y, cuando empiece a tomar color, añadir los granos de 3 kilogramos de habas y 75 gramos de jamón. Que se haga muy despacio, añadiendo una cucharilla de pimentón y, si es necesario, un poco de agua. Sazonar y espesar la salsa con una cucharada de pan rallado.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Huevos escalfados a la huertana

Huevos escalfados a la huertana

En una cazuela ancha con agua hirviendo suavemente agregamos un chorrito de vinagre. Cascamos los huevos con cuidado de no romperlos y los escalfamos de tres en tres un minuto aproximadamente. Trancurrido ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Pencas de acelgas en salsa

Pencas de acelgas en salsa

Se limpian bien las pencas de acelga quitándole los hilos, se cortan, se cuecen, se escurren y se pasan a una tartera. Aparte en una sarten se fríen muy picaditos el puerro y la cebolla, cuando doren ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Tortellini con frutos, bacony salsa de naranja

Tortellini con frutos, bacony salsa de naranja

Cocer en una cacerola la pasta según indicaciones del fabricante y reservar. En una sartén con aceite de oliva, rehogar la cebolla y el ajo bien picados y cuando esté pochado, agregar el bacon, las uvas ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Tartare de langostinos

Tartare de langostinos

Picar los langostinos crudos pelados y colocarlos en un bol. Salpimentarlos. Picar la cebolleta muy finamente y agregar al bol con los langostinos. Espolvorear todo con perejil y cebollino picados. Incorporar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Macarrones con atún y tomate

Cocer los macarrones con agua y sal escurrir y reservar. Picar a cuadraditos el tomate, escurrir bien el atún y rallar el queso. Sofreir el tomate hasta que se forme un pasta y añadirle el atún. El queso ...

(+) VER RECETA
Carnes

Conejo a la mostaza

Se salpimenta el conejo y se sofrie, se añaden los ajos, el laurel,, el romero. Cuando la carne esté dorada se pone la mostaza mezclada con el vino blanco y un poco de agua, se rectifica de sal y se deja ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao gratinado

Se desala el bacalao, se pone a fuego lento con 30 cl de aceite, es importante que la piel quede hacia arriba Cuando el aceite coja consisencia retirar del fuego el bacalao, poner en una fuente de horno ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillos de cerdo a la naranja y canela

Calentar el aceite y la mantequilla, dorar los solomillos enteros y retirar en una fuente. En el mismo aceite sofreir las zanahorias cortadas en rodajas, la cebolla cortada en lajas y el ajo cortado en ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.