Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Habas al estilo de Ronda
Entrantes

Habas al estilo de Ronda (Receta enviada por Las alubias de Europa)

Ingredientes

  • cuatro cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • perejil
  • un tomate
  • 3 kilogramos de habas
  • 75 gramos de jamón
  • una cucharilla de pimentón
  • agua
  • una cucharada de pan rallado
Habas al estilo de Ronda

Acabado del plato / LV

Preparación:

En la Europa húmeda, donde no crecían a gusto los garbanzos ni las lentejas, las habas ocuparon durante muchos años el espacio que más tarde conquistarían las alubias importadas en las carabelas de Colón. Durante milenios, se cultivaron también en Asia occidental y en el norte de África, aunque su cuna parece estar en el Viejo Continente. Su denominación científica, vicia faba o faba vulgaris, es latina y fue en Lacio donde dieron nombre a una de las más ilustres familias romanas, los Fabios, que, probablemente, las producían en sus fincas rústicas.

Su cultivo está documentado en Europa desde hace más de 3.000 años. Los arqueólogos han encontrado restos de estas semillas en casi todos los sitios excavados, pues constituyeron durante siglos uno de los principales alimentos para hombres y caballos en estas tierras.

El mapa actual de los cultivos ha cambiado mucho desde entonces. Hoy en día, se siembran habas en toda China, donde sus cosechas ocupan el segundo lugar en importancia, después de la soja. En un curioso rebote botánico, se cultivan también habas en muchas regiones templadas de Norteamérica, donde las alubias nativas no crecen bien.

A pesar de que su consumo viene de tan antiguo como el propio ser humano, una sombra de misterio ha acompañado a las habas a lo largo de los tiempos. Desde el principio de la Historia, han sido contempladas con supersticioso respeto. Los egipcios las cultivaban y consumían, pero las consideraban un alimento impuro.

El historiador griego Herodoto escribía que los sacerdotes no deberían ni mirarlas; y menos, consumirlas. El romano Diógenes Laertio, por su parte, apuntó que las semillas son la sustancia que contiene la parte más importante de las almas. Tampoco Pitágoras era muy partidario de ellas, y sus seguidores tenían prohibido alimentarse con este producto.

Existe una explicación científica que podría justificar esta aparente animadversión: el favismo, una anemia causada por la ingestión de los frutos o por la inhalación del polen de la planta. Sus síntomas son fiebre, cansancio y náuseas. Sin embargo, unas habas pequeñitas y tiernas deberían consumirse sin miedo como un preludio de los placeres que nos reserva la huerta en primavera.

Receta: Habas al estilo de Ronda

Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y añadir 1 cebolla, un poco de perejil y un tomate pequeño sin piel; todo, muy finamente picado. Tapar la cazuela y, cuando empiece a tomar color, añadir los granos de 3 kilogramos de habas y 75 gramos de jamón. Que se haga muy despacio, añadiendo una cucharilla de pimentón y, si es necesario, un poco de agua. Sazonar y espesar la salsa con una cucharada de pan rallado.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada mediterránea

Ensalada mediterránea

En un bol ponemos tres partes de aceite por 1 de vinagre. Añadimos, sal, pimienta, la albahaca seca, la cebolleta picada y las dos guindillas cortadas en finos aros. Removemos y reservamos. Ponemos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Puré de calabaza

Puré de calabaza

Se pela la calabaza, se le quitan las pepitas y se corta en dados pequeños. Se ponen en una cazuela 6 cucharadas de aceite y, cuando esté caliente, se añade la calabaza y se saltea hasta que esté tierna ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Caparrones pintos

Caparrones pintos

De víspera, se dejan a remojo los caparrones, la pata de cerdo y el tocino. Al día siguiente, después de lavarlos, se ponen todos los ingredientes a cocer en agua fría, a fuego lento, durante media hora ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Escabeche de pollo y alcachofas

Escabeche de pollo y alcachofas

Dividimos en dos partes cada alita. Las salpimentamos y enharinamos ligeramente. Las pasamos por una sartén a fuego fuerte para dorarlas reservamos. Limpiamos las alcachofas y las dejamos en sus corazones. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillo en crema ibérica

En una sartén echamos el aceite y doramos el ajo, segidamente echamos el solomillo cortado en finos medallones y el chorizo muy picadito, lo salteamos durante unos segundos junto con el laurel. A continuación ...

(+) VER RECETA
Postres

Leño Navideño

Bizcocho genovés: Se baten las 4claras con la pizca de sal y media cucharadita de sobre blanco de gaseosa hasta alcanzar el punto de nieve. Se bate en otro bol las 4 yemas con los 120 grs. de azúcar hasta ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Cous Cous con verduras

Cocer el cucus y reservar. En una sartén antiadherente poner todas las verduras cortadas a trocitos con la cucharada de aceite, tapar y dejar pochar durante 10 minutos. Añadir el jengibre, un chorro de ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Huevos luculus

Cocer los huevos. Freír la cebolla. Hacer una salsa blanca con maizena, leche, un poco de mantequilla (en Francia la llamamos bechamel quando tiene queso...) Partir los huevos por la mitad, sacar las ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.