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Carnes

Rabo de toro al estilo tradicional

Ingredientes

  • 2 rabos
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 cebolla vieja
  • 12 chalotas pequeñas
  • 2 zanahorias grandes
  • 3 tomates rojos
  • 1 puerro
  • 2 patatas medianas
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 5 clavos de olor
  • Harina
  • Caldo de ave o de carne
Rabo de toro al estilo tradicional

RABO DE TORO AL ESTILO TRADICIONAL

Preparación:

Empezamos por salpimentar la carne, enharinarla y dorarla bien en una cazuela amplia con un chorrito de aceite y por tandas. Reservamos sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Retiramos algo de aceite de la cazuela y pochamos lentamente la cebolla vieja y el puerro cortados muy finamente, y las zanahorias, peladas y cortadas en trozos de bocado.

Al cabo e unos 15 minutos, añadimos los tomates pelados y picados, subimos el fuego y cuando se haya ido la humedad del tomate, incorporamos el vino tinto y la carne que tenemos reservada. Dejamos que reduzca el vino, al menos a la mitad, añadimos el laurel, el clavo el laurel, el clavo, la cabeza de ajos entera y el tomillo y cubrimos parcialmente con el caldo. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego al mínimo.

Tapamos y dejamos cocer durante dos horas y media (1 hora si es en olla exprés). Si es en cazuela normal, cuando falte una hora, añadimos las patatas peladas y chasqueadas y las chalotas peladas y enteras y seguimos cocinando. Aprovechamos para corregir de sal. Si es en olla exprés, a las dos horas y cuarto, eliminamos la presión de la olla, la abrimos e incorporamos estos ingredientes. Tapamos de nuevo y cuando suene la válvula de seguridad cocemos oro cuarto de hora.

Receta de Pachi Larrosa


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