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Carnes

Estofado de ternera a la riojana

Ingredientes

  • 800 gr de ternera para guisar (morcillo)
  • 1 chorizo tierno
  • 2 cebollas viejas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajos
  • Tomate natural triturado
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 litro de vino tinto
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Tomillo
  • Romero
  • 4 clavos de olor
Estofado de ternera a la riojana

ESTOFADO DE TERNERA A LA RIOJANA

Preparación:

Pediremos en la carnicería que nos corten la carne en trozos para guisar (no muy pequeños). Ya en casa, la salpimentamos y la enharinamos ligeramente. Ponemos una olla exprés al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, ponemos a dorar la carne.

Queremos que esté bien sellada por todas partes. Hecho esto, la vamos sacando a un plato cubierto con papel de cocina. Bajamos el fuego y añadimos las cebollas cortadas en una juliana muy fina (desaparecerá) y el pimiento, de la misma manera. Añadimos un poco de sal para ayudar a que suelten el agua y vamos pochando rascando el fondo con una espátula de madera, para ir sacando todos los jugos. A los 15 minutos, añadimos el vino tiendo y dejamos que reduzca. En ese momento, añadimos el chorizo sin la piel cortado en rodajas, la carne que teníamos reservada, la cabeza de ajos entera, los clavos de olor, seis cucharadas de tomate triturado, el tomillo y el romero.

Removemos bien para que se integren todos los sabores y añadimos el caldo, que no llegue a cubrir la carne. Tapamos la olla y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad, contamos 90 minutos. Pasado este tiempo, soltamos la presión, abrimos la olla, incorporamos las patatas cortadas en trozos como los de la carne y la volvemos a poner al fuego. Si es necesario añadimos más caldo. Lo tendremos otra media hora, removiendo la olla de vez en cuando para que engorde la salsa.

Receta de Pachi Larrosa


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