Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Ternera en salsa blanca con champiñones
Carnes

Ternera en salsa blanca con champiñones

Ingredientes

  • 1 kg morcillo de ternera cortado a dados
  • 250 gr. de champiñones
  • 3 clalotas (tipo de cebolla)
  • 2 zanahorias
  • La parte blanca de un puerro
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Una cucharadita de café de mantequilla Elaboración de la salsa:
  • 1 chorrito de nata líquida
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 yema de huevo
  • Sal y pimienta negra molida.
Ternera en salsa blanca con champiñones

Acabado del plato / LV

Preparación:

En un bol con agua fría colocamos a remojo los dados de carne y lo metemos en la nevera durante al menos una hora. Esto sirve para que la carne suelte toda la sangre. Transcurrido este tiempo, escurrimos la carne y la secamos sobre un paño limpio.

En una cazuella se pone la carne y se cubre con agua y un poco de sal. La dejamos cocer a fuego suave y cuando empiece a hervir, la sacamos de nuevo y la pasamos por agua fría. Vertemos el agua de cocción de la cazuela y volvemos a poner los trozos de la carne. La cubrimos otra vez con agua e incorporamos el puerro bien lavado, el laurel, las zanahorias peladas, las chalotas enteras, el tomillo y la sal. Dejamos cocer el conjunto a fuego lento, mínimo una hora o hasta que la carne esté tierna. También lo podemos hacer con la olla (20 minutos).

Mientras la carne se hace, en una sartén con un poco de mantequilla salteamos los champiñones bien lavados y partidos por la mitad.

Transcurrido el tiempo de cocción de la carne, la sacamos de la cazuela, la escurrimos y la reservamos en un plato. Colar el caldo y ponerlo de nuevo a hervir. En un cazo derretir la mantequilla a fuego lento y cuando esté líquida incorporar la harina. Remover constantemente con una cuchara de madera. Cuando la harina se haya disuelto bien, agregar el caldo hirviendo y seguir removiendo hasta que la salsa empiece a espesar.

En un bol a parte, batir la yema con la nata líquida y verterlo en el cazo de la salsa. Salpimentar al gusto. Y esperar a que espese.

Montaje del plato: colocamos los trozos de carne y los champiñones salteados en una fuente de servir. A continuación regamos con la salsa bien caliente.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Alitas guisadas

Alitas guisadas

Separamos las alitas y nos desprendemos de la parte más fina (la guardamos para añadir a un caldo, por ejemplo). Salpimentamos y las freímos en tandas a fuego fuerte hasta que se doren. En una olla rápida ...

(+) VER RECETA
Carnes
Pollo rojo picante

Pollo rojo picante

Troceamos el pollo en un tamaño adecuado para un bocado. Salpimentamos y reservamos. Ponemos una sartén amplia al fuego con un chorrito de aceite y pochamos a fuego medio la cebolla, el ajo y el jengibre. ...

(+) VER RECETA
Carnes
Foie con boletus

Foie con boletus

Cortamos unos escalopes de foie del tamaño de los trozos de las setas. Y los ponemos a asar a fuego muy fuerte en una sartén sin nada de aceite. Los sacamos y conservamos calientes. Retiramos el exceso ...

(+) VER RECETA
Carnes
Chuletas de cabrito al ajo cabañil

Chuletas de cabrito al ajo cabañil

Poner media sartén de aceite a freir a fuego lento las patatas cortadas en trozos de medio centímetro. En otra sartén poner el resto del aceite y cuando esté muy caliente echar las chuletas, para que se ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Almejas al tío Pepe

Se fríen los ajos en el aceite, se hecha la harina y el laurel con cuidado de que no se queme. Añadir el vino, agitarlo y cuando se ligue todo hechar el jamon picado y los champiñones de lata con un poco ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Lasaña de espárragos y pan

Utilizaremos un molde de cristal apto para microondas. Cubrimeros la base de dicho molde con los picatostes como si se tratara de una base de masa o pasta. Cortaremos las salchichas a la pimienta en ...

(+) VER RECETA
Carnes

Caldereta Manchega

Salar la carne troceada y limpia de grasa y reservar. Trocear las cebollas, los pimientos, los tomates y sofreir junto con los ajos en una olla con un chorrito de aceite. Cuando esté listo, añadir la ...

(+) VER RECETA
Carnes

Filetes enrollados con tomillo y ajo

Cortar los ajos a láminas y colocarlos encima de cada filete de ternera extendido. Cubrirlos con tomillo y un poco de sal. Dejarlos macerar unos 5 minutos y trascurridos estos enrollarlos y cerrarlos ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.