Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Lomo de cerdo marinado
Carnes

Lomo de cerdo marinado

Ingredientes

  • 1 cinta de lomo de cerdo
  • fresco3 botellas de vino tinto de mucho cuerpo aceite de oliva
  • vinagre de vino tinto2 zanahorias 2 cebollas 6 echalotas (tipo de
  • cebolla)1 apio verde 4 dientes de ajo, perejil clavos, tomillo en
  • rama, laurel y pimienta negra en grano
Lomo de cerdo marinado

Acabado del plato / LV

Preparación:

El misterio de este plato está en la marinada, que debe durar cuatro o cinco días.

La primera fase, es decir la maceración o marinada, que es donde la carne va a coger los aromas a bosque, es muy simple pero fundamental, y hay que cubrir por completo la pieza ya que de lo contrario podría empezar a descomponerse.

También hay que pedirle al carnicero, si es de confianza, que no haya pasado por procesos de congelación, y si está recién matada, en este caso, y como excepción, pues mejor.

Buscaremos un recipiente alargado (no metálico, a ser posible cerámico o incluso de plástico) o en su defecto redondo, pero en esta caso habrá que mover mas la pieza para que se mojen las partes en contacto con las paredes.

Pinchamos la pieza de lomo con un clavo de olor cada cuatro dedos y entre medias le clavamos una ramita de tomillo seco. Le añadimos dos zanahorias, y dos cebollas picadas, dos hojas de laurel, dos ramas de apio verde, cuatro dientes de ajo machacados, una puñado de perejil, una cucharada de pimienta negra en grano, partida en el mortero, las echalotas y rociamos con una taza de aceite, y otra de vinagre tinto.

Al cabo de cuatro o cinco horas, lo revolvemos bien, y cubrimos de vino tinto de esos que manchan mucho, de mucho cuerpo (si el bolsillo lo permite, el carchelo de Jumilla es perfecto).

Es importante que quede bien cubierto, así que en función del recipiente puede llevar dos o tres botellas.

Así debe macerar cinco días, dándole la vuelta cada siete u ocho horas.

La receta

Lo mas laborioso ya está hecho, ahora vamos con el fuego.

Sacamos el lomo, le retiramos las especias y lo dejamos escurrir bien (incluso se debe secar con un paño), lo pasamos por una sartén con manteca de cerdo, o aceite, bien caliente, hasta que se dore por todas partes para cerrar los poros, y dejamos reposar así al menos un par de horas.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Carrillera de ternera con setas

Carrillera de ternera con setas

Mezclar en un bol el orégano, el tomillo, el romero, uno clavo de olor machacado, varias pimientas negras y dos cucharadas de aceite. Embadurnar las carrilleras en esta mezcla. Verter en una cazuela ...

(+) VER RECETA
Carnes
Pavo con pisto

Pavo con pisto

Cortamos la carne en tiras de tres centímetros de longitud, las salpimentamos, añadimos orégano seco y un chorrito de salsa teriyaki. Removemos bien y dejamos reposar. Mientras, cortamos las verduras ...

(+) VER RECETA
Carnes
Albondiguillas guisadas

Albondiguillas guisadas

Pochar la cebolla picada, los ajos laminados y las zanahorias ralladas en una cazuela con la manteca de cerdo. Cuando esté, añadir una cucharada de harina, remover y verter el caldo de ave. Cuando empiece ...

(+) VER RECETA
Carnes
Escalopines al Oporto consalsa de piñones

Escalopines al Oporto consalsa de piñones

Poner a macerar 3 horas antes los piñones en el vino de Oporto. Aplastar los escalopines con un mazo y en una sartén, con un chorrito de aceite, dorarlos por ambas caras (vuelta y vuelta). Retirar y reservar. En ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Salmón en salsa deajetes verdes

Quitar la espina y la piel para sacar 4 tajadas. Emplear una sartén con tapa en la que quepan las cuatro tajadas pero sin que sobre mucho espacio. Enharinar el salmón y dorar. Reservar. En el mismo aceite ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Berenjenas al buen comer

Se ponen las berenjenas a cocer en una olla con agua y cuando estén tiernas se sacan y se dejan enfriar. Quitarles la piel y se pican muy finas. Se pica la ceboola y el pimiento y se fríen hasta que queden ...

(+) VER RECETA
Postres

Sobaos pasiegos

Precalentamos el horno a 170. En una fuente honda ponemos la mantequilla ya ablandada. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos con las manos o amasador eléctrico. Con una cuchara vertemos masa ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillos de cerdo a la naranja y canela

Calentar el aceite y la mantequilla, dorar los solomillos enteros y retirar en una fuente. En el mismo aceite sofreir las zanahorias cortadas en rodajas, la cebolla cortada en lajas y el ajo cortado en ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.