Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Lomo de cerdo marinado
Carnes

Lomo de cerdo marinado

Ingredientes

  • 1 cinta de lomo de cerdo
  • fresco3 botellas de vino tinto de mucho cuerpo aceite de oliva
  • vinagre de vino tinto2 zanahorias 2 cebollas 6 echalotas (tipo de
  • cebolla)1 apio verde 4 dientes de ajo, perejil clavos, tomillo en
  • rama, laurel y pimienta negra en grano
Lomo de cerdo marinado

Acabado del plato / LV

Preparación:

El misterio de este plato está en la marinada, que debe durar cuatro o cinco días.

La primera fase, es decir la maceración o marinada, que es donde la carne va a coger los aromas a bosque, es muy simple pero fundamental, y hay que cubrir por completo la pieza ya que de lo contrario podría empezar a descomponerse.

También hay que pedirle al carnicero, si es de confianza, que no haya pasado por procesos de congelación, y si está recién matada, en este caso, y como excepción, pues mejor.

Buscaremos un recipiente alargado (no metálico, a ser posible cerámico o incluso de plástico) o en su defecto redondo, pero en esta caso habrá que mover mas la pieza para que se mojen las partes en contacto con las paredes.

Pinchamos la pieza de lomo con un clavo de olor cada cuatro dedos y entre medias le clavamos una ramita de tomillo seco. Le añadimos dos zanahorias, y dos cebollas picadas, dos hojas de laurel, dos ramas de apio verde, cuatro dientes de ajo machacados, una puñado de perejil, una cucharada de pimienta negra en grano, partida en el mortero, las echalotas y rociamos con una taza de aceite, y otra de vinagre tinto.

Al cabo de cuatro o cinco horas, lo revolvemos bien, y cubrimos de vino tinto de esos que manchan mucho, de mucho cuerpo (si el bolsillo lo permite, el carchelo de Jumilla es perfecto).

Es importante que quede bien cubierto, así que en función del recipiente puede llevar dos o tres botellas.

Así debe macerar cinco días, dándole la vuelta cada siete u ocho horas.

La receta

Lo mas laborioso ya está hecho, ahora vamos con el fuego.

Sacamos el lomo, le retiramos las especias y lo dejamos escurrir bien (incluso se debe secar con un paño), lo pasamos por una sartén con manteca de cerdo, o aceite, bien caliente, hasta que se dore por todas partes para cerrar los poros, y dejamos reposar así al menos un par de horas.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Tacos con carne boloñesa

Tacos con carne boloñesa

Una fusión italomejicana. Ponemos una sartén al fuego y pochamos en ella las cebollas muy finamente picadas. Las tendremos unos 20minutos con un poco de sal. Subimos el fuego y saleamos la carne picada ...

(+) VER RECETA
Carnes
Paté crujiente y templado de caza, con salsa agridulce y helado de cebolla

Paté crujiente y templado de caza, con salsa agridulce y helado de cebolla

Se rehoga la cebolla y el ajo, añadimos la carne de ciervo y la grasa, cuando esté rehogado se añade, casi al final, el hígado de pato. Mojamos todo en el brandy y el vino blanco, y dejamos que reduzcan. ...

(+) VER RECETA
Carnes
Jarrete de ternera guisado

Jarrete de ternera guisado

En una cazuela sofreir los jarretes de ternera ya salpimentados con aceite de oliva hasta que estén dorados por todas sus partes. Añadir a la cazuela las cebolla cortada, la zanahoria a cuadraditos, ...

(+) VER RECETA
Carnes
Chuletas de cabrito al ajo cabañil

Chuletas de cabrito al ajo cabañil

Poner media sartén de aceite a freir a fuego lento las patatas cortadas en trozos de medio centímetro. En otra sartén poner el resto del aceite y cuando esté muy caliente echar las chuletas, para que se ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz y dorada del Mar Menor

Deberia dedicar esta receta a mi madre Encarna la molinera que siempre ha contado como nos daba de comer a una familia numerosa allá por los años sesenta y se la dedico. Yo preparo el caldo con los despojos ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Pimientos rellenos de codornices

Destapar los pimientos por el tallo y limpiar de semillas. Colocar en su interior un buen chorrito de aceite, piñones, especias y las codornices limpias. Colocar los pimientos en una fuente refractaria ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso con fresa

Se prepara la gelatina según lo indique el fabricante.Es aconsejable que el agua esté hirviendo porque asíse disolverá mejor la gelatina.Se unen todos los ingredientes en un bol y se mezcla con labatidora. Una ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Paté de anchoas con atún

Se baten todos los ingredientes en la batidora y se deja enfriar en la nevera. Listo para untar. Sugerencia: En vez de echar 1 lata de anchoas puedes poner 5 o 6 palitos de bocas de mar, quedará más ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.