Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Lomo de cerdo marinado
Carnes

Lomo de cerdo marinado

Ingredientes

  • 1 cinta de lomo de cerdo
  • fresco3 botellas de vino tinto de mucho cuerpo aceite de oliva
  • vinagre de vino tinto2 zanahorias 2 cebollas 6 echalotas (tipo de
  • cebolla)1 apio verde 4 dientes de ajo, perejil clavos, tomillo en
  • rama, laurel y pimienta negra en grano
Lomo de cerdo marinado

Acabado del plato / LV

Preparación:

El misterio de este plato está en la marinada, que debe durar cuatro o cinco días.

La primera fase, es decir la maceración o marinada, que es donde la carne va a coger los aromas a bosque, es muy simple pero fundamental, y hay que cubrir por completo la pieza ya que de lo contrario podría empezar a descomponerse.

También hay que pedirle al carnicero, si es de confianza, que no haya pasado por procesos de congelación, y si está recién matada, en este caso, y como excepción, pues mejor.

Buscaremos un recipiente alargado (no metálico, a ser posible cerámico o incluso de plástico) o en su defecto redondo, pero en esta caso habrá que mover mas la pieza para que se mojen las partes en contacto con las paredes.

Pinchamos la pieza de lomo con un clavo de olor cada cuatro dedos y entre medias le clavamos una ramita de tomillo seco. Le añadimos dos zanahorias, y dos cebollas picadas, dos hojas de laurel, dos ramas de apio verde, cuatro dientes de ajo machacados, una puñado de perejil, una cucharada de pimienta negra en grano, partida en el mortero, las echalotas y rociamos con una taza de aceite, y otra de vinagre tinto.

Al cabo de cuatro o cinco horas, lo revolvemos bien, y cubrimos de vino tinto de esos que manchan mucho, de mucho cuerpo (si el bolsillo lo permite, el carchelo de Jumilla es perfecto).

Es importante que quede bien cubierto, así que en función del recipiente puede llevar dos o tres botellas.

Así debe macerar cinco días, dándole la vuelta cada siete u ocho horas.

La receta

Lo mas laborioso ya está hecho, ahora vamos con el fuego.

Sacamos el lomo, le retiramos las especias y lo dejamos escurrir bien (incluso se debe secar con un paño), lo pasamos por una sartén con manteca de cerdo, o aceite, bien caliente, hasta que se dore por todas partes para cerrar los poros, y dejamos reposar así al menos un par de horas.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Rollitos de cerdo con jamóny mostaza de Dijón

Rollitos de cerdo con jamóny mostaza de Dijón

Colocar el queso rallado en un plato llano y rebozar en el los filetes de cerdo de modo que queden bien embadurnados. Extender la carne en una tabla limpia y untar la cara interior de cada filete con mostaza. ...

(+) VER RECETA
Carnes
Pavo Redondo

Pavo Redondo

Espantar el aceite con dos dientes de ajo troceados y en ese aceite dorar los trozos de pavo. Se hace un majado con 6 dientes de ajo, 4 ramas de perejil, el limón y las almendras. Con ese majado se embadurna ...

(+) VER RECETA
Carnes
Jarrete de ternera guisado

Jarrete de ternera guisado

En una cazuela sofreir los jarretes de ternera ya salpimentados con aceite de oliva hasta que estén dorados por todas sus partes. Añadir a la cazuela las cebolla cortada, la zanahoria a cuadraditos, ...

(+) VER RECETA
Carnes
Cabrito a la miel

Cabrito a la miel

Poner al fuego una cazuela de barro con el aceite y cuando esté caliente echar las cebollas, los ajos, todo picado muy fino, las patatas a rodajas muy finas y los piñones enteros. Cuando todo esté bien ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Chipirones bicolor

En una olla poner aceite de oliva y rehogar la cebolla bien troceadita. Cuando esté muy doradita añadir el ajo y esperar a que se dore, tambien anadir las 2 cucharadas de tomate, la guindilla, el perejil ...

(+) VER RECETA
Postres

Leño Navideño

Bizcocho genovés: Se baten las 4claras con la pizca de sal y media cucharadita de sobre blanco de gaseosa hasta alcanzar el punto de nieve. Se bate en otro bol las 4 yemas con los 120 grs. de azúcar hasta ...

(+) VER RECETA
Carnes

Redondo de ternera mechado

Mechar el redondo (introducir dentro de la carne, con un utensilio especial para mechar) con el tocino, el jamón y si se quiere con la zanahoria. Adobar (cubrir) la carne con sal, pimienta y un poco de ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas Maritxu

Se ponen en una fuente con aceite de oliva extra los ajos cortaditos en pequeños trozos y una vez doraditos, se añaden las patatas cocidas cortadas por la mitad, las zanahorias enteras, los pimientos rojos ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.