Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Albondigón de manitas y careta de cerdo
Carnes

Albondigón de manitas y careta de cerdo

Ingredientes

  • 2 manos de cerdo
  • Media careta de cerdo
  • 4 huevos
  • Media barra de pan
  • Medio litro de caldo de carne
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • media bandeja de champiñones
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Vinagre, laurel, leche, brandy y harina
  • Sésamo y albahaca fresca
Albondigón de manitas y careta de cerdo

Preparación:

En una olla grande llena de agua fría ponemos las manos, la careta, los ajos, dos hojas de laurel, sal y un chorro de vinagre, llevamos al fuego, y cuando veamos que rompe a hervir, se baja la potencia y se deja cocer a pequeños borbotones, hasta que la carne esté blandita como gelatina (entre hora y media y dos horas).

Mientras podemos poner a remojar el pan en leche y cuando esté bien blandito, se escurre un poco y se bate con los huevos.

Una vez cocidas las piezas de carne, las escurrimos y dejamos enfriar, y cuando se puedan manipular, se cortan, retiran los huesos y cartílagos y escogemos solo las partes comestibles (¡ojo!, las partes con aspecto grasiento o gelatinoso son las mejores).

Esta montaña de carne debe picarse menudo, pero a cuchillo, hasta que el trozo más grande sea como una lenteja, y luego se amasa con el pan batido, y con otro picadillo que habremos previamente hecho con el sésamo (ligeramente pasado por una sartén con unas gotas de aceite) y la albahaca fresca y lavada, todo picado a cuchillo finamente.

Amasamos bien todo este lío de cosas, y dejamos reposar en la nevera una hora.

Luego se saca y se divide en cuatro partes, que con mucho cuidado vamos amalgamando hasta hacer cuatro albondigones.

Se pasan por huevo batido, luego por harina, y se dejan reposar otra media hora en la nevera.

Se deben freír en abundante aceite, pero no muy fuerte al principio para que no se desbaraten y el calor penetre hasta el corazón, cuajandose así el huevo y dejandolas compactas.

La salsa

Para hacer la salsa de acompañamiento usaremos medio litro litro de caldo de carne, que enriqueceremos con una copita de brandy.

Mientras se calienta, cortamos los puerros en arandelas de apenas un centímetro de espesor, las zanahorias en daditos del tamaño de garbanzos, y el champiñón también en taquitos pequeños.

Cuando veamos que ya ha dado un hervor el caldo y que el alcohol que desprende no es hiriente en la nariz, añadimos las verduras picadas, damos un hervor, tapamos la olla y dejamos reposar.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Empanadillas de carne

Empanadillas de carne

Para la masa: Se mezcla el aceite y el vino en un bol. Se le añade la sal y se va echando la harina necesaria para formar una masa fina que no se pegue a las manos. Envolver en papel de plástico y dejar ...

(+) VER RECETA
Carnes
Bolognesa a mano con arroz

Bolognesa a mano con arroz

Es un poco laborioso pero la diferencia hace que valga la pena. Se trata de comprar ls carnes en un trozo y picarlas en casa a cuchillo. Hecho esto las ponemos en un bol. En un mortero ponemos unos granos ...

(+) VER RECETA
Carnes
Codillo a la mostaza y la miel

Codillo a la mostaza y la miel

Ponemos los codillos junto con la cebolla cortada en cuatro partes, la cabeza entera de ajos, las zanahorias peladas y enteras, el pimiento en cuatro trozos el laurel, la pimienta y los clavos en una olla ...

(+) VER RECETA
Carnes
Ternera a la Vizcaína

Ternera a la Vizcaína

Salpimentamos la carne y la doramos bien por tandas a fuego fuerte. La vamos dejando sobre una fuente con papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. En la misma cazuela, pochamos la cebolla,

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Paté de anchoa

Echar en un recipiente la lata de atún y las anchoas troceadas, todo ello sin su aceite, el huevo cocido troceado y la tarrina de queso. Batir hasta que se haga una crema Receta facilitada por Ana

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso y chocolateblanco

Fundir el chocolate blanco al baño María. En un bol mezclar los dos quesos, el chocolate fundido y el vaso de nata. Remover bien para eliminar los posibles grumos. En un molde redondo, ajustar en la base ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Gratinado de briznas de bacalao

Una vez desalado el bacalao hacerlo en el microondas durante 8 minutos y reservar. Saltear las gambas con láminas de ajo y añadir el pimiento, dejar hacerse junto durante dos minutos más o menos. Ponerlo ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Milhojas de habas con crujiente de jamón

Se pela 1 kg de habas tiernas y se fríen con aceite de oliva y 1 cebolla. Se añaden después 50 gr de jamón serrano cortado a taquitos y se retira del fuego. Se corta en tres láminas hojaldre cocido a 180 ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.