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Carnes

Albóndigas a la antigua

Ingredientes

  • Para la masa de albóndigas:
  • 325 gramos de carne de ternera
  • 125 gramos de magro de cerdo
  • 90 gramos de cebolleta picada
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen
  • 1 yema de huevo
  • 2 huevos enteros
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 puñado de perejil picado
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • Migas de pan (2 rebanadas)
  • 1 chorrito de leche entera
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • Para la salsa:
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 zanahorias cortadas en dados de 2 x 2 cm
  • medio kilo de cebolleta picada
  • Aceite de oliva
  • 1 copita de vino blanco
  • 1/2 l. de caldo de jamón
  • 1/2 l. de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
Albóndigas a la antigua

Preparación:

En una sartén antiadherente pochar la cebolla con unas gotas de aceite sin dejar que tome color. En un bol, mezclar con la mano todos los ingredientes para la elaboración de las albóndigas. Agregar la cebolla pochada. Con las manos, darle forma a las albóndigas. Rebozarlas con un poco de harina.

En la misma sartén donde pochamos la cebolla, añadir un poco más de aceite y freir las albóndigas a fuego fuerte para que se sellen y por dentro queden crudas.

Elaboración de la salsa: Pochar la cebolleta y el ajo picado en una sartén con aceite de oliva. Agregar la zanahoria cortada y seguir pochando un cuarto de hora aproximadamente con la sartén tapada. Transcurrido este tiempo, agregar el vino blanco y reducir con la sartén destapada. Incorporar entonces el agua y el caldo de jamón. Dejar cocinar unos minutos y triturar con la batidora. Probarlo de sal y, en caso necesario, agregar un pellizco.

Introducir las albóndigas en la salsa hasta que se acaben de hacer. Cinco minutos antes de servir, agregar un chorrito de aceite de oliva y perejil picado.


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