Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Lomo de corzo con salsa de vino y peras
Carnes

Lomo de corzo con salsa de vino y peras

Ingredientes

  • 8
  • medallones de lomo de corzo2 peras (no demasiado maduras, pero síperfumadas)3
  • zanahorias6 echalotas (tipo de cebolla)1 botella (75 centilitros)
  • de vino tinto recio (con cuerpo, y de buena calidad)Aceite y mantequilla
Lomo de corzo con salsa de vino y peras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por la salsa, que se puede tener hecha de antemano, incluso así, al oxidarse las partes metálicas del vino, toma un sabor mucho más profundo y redondo que recién cocida.

En un cazo ponemos a hervir el vino, y cuando esté bien caliente, lo flambeamos para extraer todo el alcohol.
Una vez así, incorporamos las zanahorias peladas y ralladas (en gordo) y las echalotas cortadas finas.

Debe cocer vivamente hasta reducirse a un tercio de su volumen (más o menos). Entonces se añade una cucharada de mantequilla cruda y se tritura con la minipímer (la espuma que sale no es mala, y se puede dejar que baje. Una vez fría se remueve con una cuchara de madera y queda como una seda).

Las peras también se pueden hacer de antemano.
Se pelan, se parten al medio y se les retira el corazón (tronco y pepitas).

Lo más bonito es escaloparlas en abanico, pero si resulta difícil o incomprensible, pues simplemente se cortan en rodajas a lo largo.

En la bandeja del horno, previamente untada de abundante mantequilla, se colocan las peras, se pone un poco más de mantequilla sobre cada una de ellas, y se meten con el grill a tope hasta que empiecen a dorarse por arriba, se apaga y se dejan reposar para que terminen de hacerse con el calor residual.

Ya al momento de comer, cogemos los medallones de corzo y sin sal, los pasamos por una sartén muy caliente con una pizca de aceite humeante.

Solo deben tostarse un poco por una cara, y darles la vuelta, pero ya con la sartén fuera del fuego, para que no se hagan apenas por dentro, pero que sí cojan calor en el interior.

Deben reposar unos diez minutos para no desangrarse al cortar.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Carrilleras de cerdo con salsa antigua

Carrilleras de cerdo con salsa antigua

Aplastamos los ajos y los ponemos en una satén con aceite para freír en él las rebanadas de pan. Sacamos escurrimos y ponemos el pan y los ajos en un mortero, al que incorporamos también dos ramas frescas ...

(+) VER RECETA
Carnes
Chuletas de cordero

Chuletas de cordero

Empezaremos lavando muy bien las patatas. Que, en lo posible, deberían ser nuevas. Con la ayuda de una mandolina o con mucho cuidado y un cuchillo muy afilado, las cortaremos, con su piel incluida. Las ...

(+) VER RECETA
Carnes
Caldereta de cordero

Caldereta de cordero

El cordero se corta en trozos pequeños y éstos se sazonan con sal. Poner al fuego un caldero de hierro con el aceite y freír los ajos, pelados y enteros. Una vez fritos, se reservan. Seguidamente, se echan ...

(+) VER RECETA
Carnes
Jarrete de ternera guisado

Jarrete de ternera guisado

En una cazuela sofreir los jarretes de ternera ya salpimentados con aceite de oliva hasta que estén dorados por todas sus partes. Añadir a la cazuela las cebolla cortada, la zanahoria a cuadraditos, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Souffle de plátano

Mezcle la mantequilla con 20 gr. de azúcar y 2 yemas de huevo. Añada 2 plátanos triturados, jugo de limón, almendras tostadas, virutas de chocolate y fécula de trigo. Monte clara de huevo e incorpórela. ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de quesitos y cuajada

Calentar la leche en un cazo junto con los quesitos, los sobaos, la cuajada y el azúcar. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla homogénea. A continuación, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Cocochas de bacalao a la vasca

Desalar las cocochas durante toda una noche en agua. Cambiar el agua varias veces para desalar mejor. Una vez desaladas en una sartén se fríen las cocochas previamente rebozadas en harina. Aparte en ...

(+) VER RECETA
Carnes

Filetes de cerdo en salsa

Se pone en una cazuela el aceite, la cebolla picada pequeñilla. Cuando la cebolla este pochada se añaden los filetes con sal y pimienta y se menea. Pelamos los tomates y se añaden en trozos pequeños o

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.