Canal Gastronomía > Recetas: Carnes > Salpicón de pitu escabechado con hortalizas y naranjas
Carnes

Salpicón de pitu escabechado con hortalizas y naranjas

Ingredientes

  • 1 pitu de calella (ave de caza)
  • 6 dientes de ajo
  • 3 cebolletas tiernas
  • 6 zanahorias
  • 1 coliflor
  • 12 pepinillos frescos
  • 1/2 litro de vinagre de vino
  • 1/2 litro de vino blanco seco
  • Un brote de gengibre fresco
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano, 3 hojas de laurel, 3 clavos, y 2 ramas de romero
Salpicón de pitu escabechado con hortalizas y naranjas

Preparación:

Con una semana, o más, de antelación haremos el escabeche.

Para ello partimos el pitu en seis partes (dos medias pechugas, dos muslos y dos antemuslos), lo ponemos en una olla vitrificada (o con teflon, pero que el guiso no toque metal), con los ajos, zanahorias, cebollas partidas al medio, la coliflor separada en ramilletes, el gengibre, los pepinillos y las especias.

Se rocía de aceite y se calienta hasta que empiecen a dorarse los ingredientes. Entonces se baña con el vinagre y el vino blanco.

Debe cocer lentamente una media hora y luego ya reposar al menos tres días, ya que será el ácido del vinagre el que ataque la carne terminando de cocerla sin calor.

Es importante tener presente este principio ya que muchas personas piensan que un escabeche debe quedar hecho el mismo día que se cocina, y así cuando lo prueban aún templado, no les sabe a nada y terminan por arruinarlo intentando dejarlo terminado del primer tirón.

Debe reposar en olla de barro o de cristal, y nunca tocarlo con objeto metálico alguno ya que fermentaría.

Al cabo de una semana, se sacan con una cuchara de madera las tajadas y las hortalizas y se preparan en una bandeja, poniendo por un lado la carne limpia de pellejos, huesos y tendones, y por otro los vegetales, haciendo grupitos por variedades (excepto el gengibre que no se come porque es muy fuerte).

Luego pasamos el caldo del escabeche por un tamiz para retirar las inmundicias y usarlo como aliño, mezclandolo al 50% con aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

Listo.


RECETAS RELACIONADAS:

Carnes
Salteado de carne y verduras

Salteado de carne y verduras

Cortamos los filetes de ternera en tiras, Salpimentamos y espolvoreamos de albahaca seca. Pelamos el pimiento rojo y lo cortamos en tiras, al igual que el verde y las zanahorias. Cortamos la cebollas en ...

(+) VER RECETA
Carnes
Alas de pollo al vino

Alas de pollo al vino

El primer paso será saltear en aceite caliente las alitas. Más tarde freir los ajos en otra sartén y aplastarlos cuando estén blandos, en ésta misma sartén debemos echar los tomates pelados y troceados ...

(+) VER RECETA
Carnes
Hamburguesa de patatas

Hamburguesa de patatas

Cortar el panecillo en trocitos y sumergir en la leche, hasta ablandar. Sucedido, se exprimen. Pelar y cortar en pequeña juliana las cebolletas. Limpiar y trocear las setas. Partir en trozos pequeños el ...

(+) VER RECETA
Carnes
Costillas a la miel

Costillas a la miel

Vamos a elaborar la salsa: En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, dorar muy poco los ajos pelados y prensados y añadir el tomate frito, las cucharadas de miel, el vinagre, la salsa de soja y ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz con bogavante

Primero debe cocerse la dorada, el cangrejo y el pescado de roca. Se le añadirá más tarde un sofrito de ñoras, ajos, perejil y tomate. Se deja cocer todo durante hora y media. Se cogen dos litros de este ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillo de cerdo al hojaldre

Una vez que este descongelado el hojaldre, ver instrucciones del fabricant,e colocarlo en una fuente para horno. Colocar el solomillo de cerdo encima. Untarlo con aceite y pimienta molida y forrarlo con ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Caldo de verduras y mariscos con trufa y caviar

Pasar por batidora en la mismas proporciones de peso: un puerro troceado una cebolla tierna troceada un tomate maduro pelado y troceado y aceite de oliva. Hecha la pasta sazonar colocar en cacerola tapada ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de galletas

Se prepara el flan como indica en el sobre. El chocolate se prepara con leche y que quede espeso. Se puede pasar por la batidora para que quede más fino. En un plato se pone leche y se espolvorea con canela. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.