Verduras / Patatas / Legumbres

Patatas con níscalos

Ingredientes

  • 300 gramos de níscalos.
  • Aceite de oliva
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 cebolletas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 puñado de perejil.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • Guindilla roja.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 500 gramos de patatas.
  • Agua o caldo.
  • 1-2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
Patatas con níscalos

Acabado del plato / LV

Preparación:

El Níscalo (nombre científico.- Lactarius deliciosus) es una seta comestible muy común en la península Ibérica. Se conoce con distintos nombres según la zona: níscalo o mízcalo o nízcalo en Castilla, níscalo o robullón en Andalucía, rovelló o pinatell en Cataluña, robellón u hongo royo en Aragón y esne gorri o ziza gorri en Euskadi.

Bueno, pues necesitamos 300 gramos de níscalos. Los limpiaremos bien con un paño o con papel de cocina, y en todo caso, con un cuchillo raspando las partes más sucias de tierra. Ojo: no debemos lavarlos con agua porque perderían parte de su aroma. Picamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, un pimiento verde. Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva

A los 10 minutos añadimos el pimiento verde. Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.
Antes de que lleguen a dorarse lo ajos, añadimos a la sartén los níscalos partidos en trozos regulares. Les damos varias vueltas, añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.

Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas chasqueadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos. Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.


RECETAS

Almejas picantes

Almejas picantesTenemos que eliminar de las almejas la tierra que puedan contener. Para ello, las dejaremos en un bol durante dos horas cubiertas de agua con bastante sal. Posteriormente, las lavaremos bien bajo el chorro del grifo frotándolas unas contra otras. Desecharemos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cosas de chinos

Cosas de chinosHay que tener mucho cuidado con lo que se desea porque puede acabar convirtiéndose en realidad. Y eso reza especialmente con los sueños infantiles, que, producto de la desmedida fantasía propia de la tierna edad, nos pueden llevar a querer ser desde futbolista ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de patata

Crema de patataCocer patatas enteras con su piel hasta que estén blandas y un hueso de jamón fresco (una media hora). Una vez templadas, las pelamos y pasamos por un pasapuré y después por un chino. Salpimentamos y la montamos añadiendo un hilillo de aceite mientras ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Lavia Crianza 2004
Lavia Crianza 2004

Molino y Lagares de Bullas, S. L. Paraje Venta el Pino. Ctra. Portugalés Km.12 30180 Bullas telef. 638 046 694 Fax. 968 654 494 lavia@bodegaslavia.com www.bodegaslavia.com ...

(+) Más catas de vinos.