Verduras / Patatas / Legumbres

Patatas con níscalos

Ingredientes

  • 300 gramos de níscalos.
  • Aceite de oliva
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 cebolletas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 puñado de perejil.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • Guindilla roja.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 500 gramos de patatas.
  • Agua o caldo.
  • 1-2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
Patatas con níscalos

Acabado del plato / LV

Preparación:

El Níscalo (nombre científico.- Lactarius deliciosus) es una seta comestible muy común en la península Ibérica. Se conoce con distintos nombres según la zona: níscalo o mízcalo o nízcalo en Castilla, níscalo o robullón en Andalucía, rovelló o pinatell en Cataluña, robellón u hongo royo en Aragón y esne gorri o ziza gorri en Euskadi.

Bueno, pues necesitamos 300 gramos de níscalos. Los limpiaremos bien con un paño o con papel de cocina, y en todo caso, con un cuchillo raspando las partes más sucias de tierra. Ojo: no debemos lavarlos con agua porque perderían parte de su aroma. Picamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, un pimiento verde. Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva

A los 10 minutos añadimos el pimiento verde. Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.
Antes de que lleguen a dorarse lo ajos, añadimos a la sartén los níscalos partidos en trozos regulares. Les damos varias vueltas, añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.

Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas chasqueadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos. Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.


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