Verduras / Patatas / Legumbres

Judías verdes con potas

Ingredientes

  • 1/2 kilo de judías verdes redondas.
  • 250 gramos de potas (o sepia, calamar...)
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón.
  • 1 manojo de ajos tiernos.
Judías verdes con potas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a utilizar para este plato medio kilo de judías verdes de la variedad redonda, que además, no exigen la tediosa labor de quitarles las hebras: con que les cortemos las puntas, suficiente. Las pondremos a cocer en agua con sal y un chorro de aceite de oliva. Con veinte minutos será suficiente. Mientras tanto, vamos con los anillos de potas, o de calamar. Podemos haberlas comprado así en la pescadería, o haber comprado el bicho entero y haberlo limpìado y troceado nosotros.

En todo caso, cortamos trozos medianos y los salpimentamos. Los freímos en una sartén con un chorrito de aceite a fuego fuerte. Ojo: a fuego fuerte y simplemente saltearlos. Ya fuera del fuego añadimos una cucharada de café llena de pimentón dulce, removemos bien y reservamos.

Tenemos que recordar una cosa: el calamar, la sepia, la pota.. .todos los moluscos cefalópodos tienen dos puntos de cocción para estar tiernos: o apenas un par de minutos salteados en una sartén o a la plancha, o guisados durante una hora, al menos. Cualquier cocción que les demos entre esos dos tiempos, provocará que queden duros como una piedra. Así que mucho cuidado. A fuego fuerte y poco tiempo.

Pelamos y cortamos ahora ajos tiernos en trozos grandes, que se vean en el plato. Lo salteamos en otra sartén y cuando se hayan dorado, incorporamos las judías verdes, cocidas y bien escurridas. Damos unas vueltas y ya podemos montar los platos, de una manera muy sencilla: colocamos en el centro del plato un montoncito de judías verdes con sus ajetes y los coronamos con los trozos de pota con el pimentón. Un plato fresco y ligero.


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