Verduras / Patatas / Legumbres

Garbanzos con salchichas

Ingredientes

  • Un bote de garbanzos cocidos.
  • Seis salchichas naturales.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate.
  • 2 patatas.
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • Sal, pimienta, romero, laurel.
  • Pimentón dulce.
  • Agua o caldo
Garbanzos con salchichas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Imagínese usted que se le ha echado la mañana encima. Son casi las dos de la tarde y ni siquiera ha empezado a hacer la comida. Se dirige al frigorífico buscando la inspiración divina y pensando dónde dejó el teléfono de la pizzería. Abre la puerta y en el desolador panorama destacan unas pobres salchichas, apenas una ración. Tenemos también lo de siempre: pimientos, cebollas... y ¡ah! un bote de garbanzos de estos de cristal tan monos. Bueno, pues ya podemos hacer algo y evitar las pizzas.

Venga, a la tabla de picar. A darle caña a un pimiento verde, de esos planos y alargados. Cortamos en rodajas una zanahoria. Picamos también muy bien una cebolla, un tomate maduro y un par de lonchas de jamón ?si tenemos panceta nos vale, ¿que no? pues un poco de chorizo?. Bueno, ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva, el pimiento verde, la zanahoria y la cebolla.

Lo pochamos todo bien y añadimos en este momento un pellizco de romero. Removemos y añadimos las salchichas cortadas a trozos. Subimos el fuego, las movemos bien hasta que cambién de color y entonces añadimos el tomate picado.

Tras unas cuantas vueltas, añadimos una patata cortada a trozos irregulares, ya saben, con el chasquido, y los garbanzos del bote tal cual. Incorporamos también al guiso una hoja de laurel, una punta de pimentón dulce, sal y pimienta. Volvemos a remover y cubrimos con caldo o agua. Tapamos, ponemos el fuego al mínimo y lo dejamos hacer entre 20 y 25 minutos.

Bien, pues ya está. Si los últimos cinco minutos ha tenido usted la paciencia de mover con suavidad la cazuela, habrá conseguido que la patata se erosione ligeramente y haya aportado espesor al guiso. Ya lo tiene. En poco más de media hora hemos resuelto el problema de la comida, y por cuatro duros de los de antes.

VARIANTE: Por cierto, ¿quieren que les diga otra cosa que se puede hacer con un humilde bote de garbanzos? Pues miren, escúrranlos de su caldo, júntenlos con un par de patatas y dos zanahorias cocidas; pásenlo todo por un pasapuré. Salpimente, añada un chorrito de aceite o una punta de mahonesa y bata bien.Y ya tenemos lo que los snobs llaman humus, o sea, un puré de garbanzos que puede servir perfectamente como guarnición para nuestras queridas salchichas


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.