Verduras / Patatas / Legumbres

Garbanzos con alcachofas y magra

Ingredientes

  • 2 botes de garbanzos cocidos.
  • 500 gramos de magra de cerdo.
  • 4 alcachofas.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta negra
  • 2 quintos de cerveza
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates rojos2 patatas
Garbanzos con alcachofas y magra

Acabado del plato / LV

Preparación:

Si queremos hacerlo más rápido, podemos utilizar dos botes de los de cristal de garbanzos ya cocidos. Si no, siempre podemos partir de unos garbanzos que hayamos cocido nosotros en casa. A partir de aquí, vamos a guisarlos. Pero, primero, a por el cerdo. Necesitamos 500 gramos de magra, que cortaremos en trozos pequeños y salpimentaremos.

Ponemos la carne a dorar en una olla express en la que hemos puesto un chorro de aceite de oliva, a fuego fuerte. Iremos rascando el fondo de aquello que se vaya pegando. Opcionalmente, añadimos un pellizco de cominos.

Una vez dorada la carne, la sacamos de la olla y la reservamos. En ese aceite de la olla añadimos dos cebollas tiernas picadas muy fina mente y un pellizo de sal. Hay que bajar el fuego y rehogarla bien A los 10 minutos, añadimos un pimiento alargado y medio pimiento rojo, también picados. Seguimos removiendo y añadimos dos tomates rojos pelados y picados. La humedad aportada por las verduras despegará el fondo de la olla recuperando todos los sabores. Bueno. Subimos el fuego y añadimos la carne y la regamos con dos quintos de cerveza. Tapamos la olla y dejamos que pite durante 20 minutos.

Abrimos la olla, añadimos dos botes de garbanzos cocidos y cuatro alcachofas cortadas en cuartos. Añadimos también dos patatas medianas cortadas en lascas, que servirán para engordar el caldo. Cubrimos con agua y dejamos a fuego lento, sin cerrar ya la olla, otros 25 minutos. Un plato de estos, con una buena hogaza de pan, un buen vino y un par de guindillas dulces a mano... y al paraíso.


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