Verduras / Patatas / Legumbres

Coliflor gratinada con bonito

Ingredientes

  • 1 coliflor mediana o dos pequeñas.
  • 2 latas de bonito en escabeche o en aceite.
  • Salsa de tomate.
  • Salsa Bechamel.
  • Piñones
  • Aceite, sal, pimienta negra, vinagre, perejil.
Coliflor gratinada con bonito

Acabado del plato / LV

Preparación:

El plato que les propongo hoy son cuatro perras. Coliflor con bonito al gratén. Van a ver qué espectáculo en el plato. Lo primero es lavar bien la coliflor bajo el chorro del grifo. Le quitamos el tronco central y la separamos en ramos más bien grandes. Para que no amargue es importante que con un cuchillo fino, una puntilla, le quiten los pequeños brotes de hojas blanquiverdes que nacen de los tallos.

Vamos colocando los ramos limpios de coliflor en una cazuela con un poco de agua y un chorrito de aceite. Le añadimos un chorrito de vinagre para evitar que el olor se extienda por toda la casa. Salpimentamos y la cocemos. Debe quedarnos al dente eh?, evitar que se nos deshaga. Dependiendo de la cazuela y la cantidad, pinchen a los 15 minutos y si entra con facilidad, apártenla del fuego.

Siguiente paso: vamos colocando los ramos de coliflor en una fuente de barro resistente al horno que hemos untado con aceite y las reservamos. Bien: cogemos un par de latas de bonito. Es más sabroso el bonito en escabeche, pero también pueden usar bonito en aceite. Lo desmigamos en un bol. Añadimos tres o cuatro cucharadas de salsa de tomate. No se líen. Si no tienen tiempo para hacerla, usen tomate frito preparado. Añadan un par de cucharadas de salsa bechamel. Lo mismo les digo. Quedará mucho mejor si hacen ustedes la bechamel, pero pueden usar bechamel preparada que se vende en pequeños tetrabrick.

Bueno, pues ahora, con una cuchara vamos distribuyendo esta masa por encima de los ramos de coliflor que teníamos en la fuente. Hecho esto, distribuimos una buena capa de bechamel ?pongan un toque de nuez moscada? procurando que algo de la masa de bonito y tomate quede a la vista, sin tapar. Espolvoren de perejil picado y añadan unos piñones por encima. Hecho esto, metemos la fuente al horno.

Tenemos que colocar el horno en posición grill, a máxima inensidad. Y la bandeja en la parte superior. ¿Tiempo? Bueno, depende del horno. Como se trata de gratinar, simplemente vigilen hasta que se vaya quemando la parte superior de la bechamel y se vayan tostando los piñones. Yo creo que con ocho minutos bastará. Y ya lo tenemos. A la hora de sevir, coloquen con cuidado que no se rompan dos o tres ramos de coliflor por persona. Verán que aspecto tendrá el plato y que deliciosa mezcla de sabores.


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