Verduras / Patatas / Legumbres

Alubias rojas con rabo de cerdo

Ingredientes

  • 2 rabos de cerdo.
  • 2 kilo y medio de alubias rojas (o dos
  • botes de alubias cocidas).
  • 3 cebollas tiernas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • Chorizo tierno.
  • Una cabeza de ajos.
  • Pimienta negra, laurel.
  • Aceite de oliva.
  • 2 ñoras..
Alubias rojas con rabo de cerdo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un par de rabos. De cerdo. Los troceamos y los ponemos en la olla a presión con agua y añadimos una cebolla, un pimiento verde una cabeza de ajos entera, sin pelar, laurel y pimienta negra. Salamos y desde que empieza a pitar la olla lo dejamos hacerse tres cuartos de hora. Pasado ese tiempo, sacamos los trozos de rabo y colamos el caldo, que dejaremos cociéndose lentamente. Aprovechamos para echar a este caldo un par de ñoras para que se vayan hidratando.

Vamos a por las alubias. Nosotros hemos usado un par de botes de cristal de alubias rojas ya cocidas. Si queremos usarlas naturales, ya saben: a remojo desde la noche anterior. Ponemos una cazuela honda al fuego con un poco de ceite. Sofreimos en ella una o dos cebolletas tiernas.

A los 15 minutos añadimos medio pimiento rojo pelado y picado muy finamente y unas ocho rodajas de chorizo cortadas por la mitad. Dejamos que se poche todo un poco, dando unas vueltas y entonces añadimos las alubias. En un mortero, machacamos bien la carne que hemos extraído de las ñoras con unos granos de pimienta negra.

Incorporamos la carne de las ñoras a la cazuela, metemos también los trozos de rabo de cerdo y cubrimos con el caldo de cocción del rabo. Lo dejamos hacerse todo unos 30 minutos a fuego muy lento. Si vemos que nos queda un poco caldoso (que no tiene por qué) ya saben lo que hay que hacer: sacamos a un plato unas pocas alubias; las aplastamos con un tenedor y las devolvemos a la cazuela.

Una gozada de plato de cuchara. Acompañado por unas guindillas y una ensalada de lechuga y cebolla para desengrasar es perfecto.


RECETAS

Alcachofas con pisto

Alcachofas con pistoCon una puntilla, limpiamos un poco el tallo de las alcachofas y, sin quitarles ninguna hoja, las cocemos durante 20 minutos en agua con sal y unos trozos de piel de limón. Templamos y retiramos las hojas y cortamos la punta, quedándonos solo con los

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Modales

ModalesSe podría decir que uno de los antecedentes históricos del gurú de la experimentación culinaria, Ferrán Adriá, –brujos, chamanes, druidas alquimistas que en el mundo han sido– es el gran genio Leonardo Da Vinci. Cuando Ludovico el Moro le pidió a Leonardo ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marinado para carrilleras

Marinado para carrillerasPonemos las piezas de carne, bien limpias de ternillas y grasa, en un recipiento con vino tinto, cinco o seis clavos de olor, 3 hojas de laurel, varios dientes de ajo enteros con su piel y un poco machacados, unos granos de pimienta negra y una rama de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.