Verduras / Patatas / Legumbres

Alubias rojas con rabo de cerdo

Ingredientes

  • 2 rabos de cerdo.
  • 2 kilo y medio de alubias rojas (o dos
  • botes de alubias cocidas).
  • 3 cebollas tiernas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • Chorizo tierno.
  • Una cabeza de ajos.
  • Pimienta negra, laurel.
  • Aceite de oliva.
  • 2 ñoras..
Alubias rojas con rabo de cerdo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un par de rabos. De cerdo. Los troceamos y los ponemos en la olla a presión con agua y añadimos una cebolla, un pimiento verde una cabeza de ajos entera, sin pelar, laurel y pimienta negra. Salamos y desde que empieza a pitar la olla lo dejamos hacerse tres cuartos de hora. Pasado ese tiempo, sacamos los trozos de rabo y colamos el caldo, que dejaremos cociéndose lentamente. Aprovechamos para echar a este caldo un par de ñoras para que se vayan hidratando.

Vamos a por las alubias. Nosotros hemos usado un par de botes de cristal de alubias rojas ya cocidas. Si queremos usarlas naturales, ya saben: a remojo desde la noche anterior. Ponemos una cazuela honda al fuego con un poco de ceite. Sofreimos en ella una o dos cebolletas tiernas.

A los 15 minutos añadimos medio pimiento rojo pelado y picado muy finamente y unas ocho rodajas de chorizo cortadas por la mitad. Dejamos que se poche todo un poco, dando unas vueltas y entonces añadimos las alubias. En un mortero, machacamos bien la carne que hemos extraído de las ñoras con unos granos de pimienta negra.

Incorporamos la carne de las ñoras a la cazuela, metemos también los trozos de rabo de cerdo y cubrimos con el caldo de cocción del rabo. Lo dejamos hacerse todo unos 30 minutos a fuego muy lento. Si vemos que nos queda un poco caldoso (que no tiene por qué) ya saben lo que hay que hacer: sacamos a un plato unas pocas alubias; las aplastamos con un tenedor y las devolvemos a la cazuela.

Una gozada de plato de cuchara. Acompañado por unas guindillas y una ensalada de lechuga y cebolla para desengrasar es perfecto.


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