Verduras / Patatas / Legumbres

Champiñones rellenos de verduras

Ingredientes

  • 2 o 3 champiñones grandes por persona
  • 1 cebolla tierna
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 2 tomates rojos
  • 2 lonchas de jamón serrano (o ibérico)
  • Queso brie
  • 1/5 de cerveza
  • Aceite
  • Sal
  • 2 cucharadas de salsa de tomate (Opcionalmente, 1 de salsa de soja)
  • Pimienta blanca.
Champiñones rellenos de verduras

Preparación:

Picamos bien la cebolla, la zanahoria, los tomates y el calabacín (buscando las zonas más pegadas a la piel; nos guardaremos para luego la parte central, blanca) y lo salteamos a fuego fuerte unos minutos. Al final, incorporamos también el jamón picado. Añadimos entonces un chorrito de salsa de tomate (puede ser también de salsa de soja) y un poco de agua, dejamos reducir un poco y reservamos. Sacamos los tallos de los champiñones y las cabezas las espolvoreamos con tomillo, sal y pimienta y los rellenamos con las verduras. Tapamos con finas láminas del queso. Los ponemos en una bandeja resistente al horno y los regamos con un chorrito de cerveza y otro de aceite. Los tendremos en el horno a 180 grados e 15 a 18 minutos. Pasamos el horno a posición grill y los dejamos otros 5 minutos para que el queso se funda y dore. Mientras tanto, limpiamos y troceamos los pedúnculos, al igual que lo blanco del calabacín que nos había sobrado y lo ponemos en una sartén con aceite a fuego medio. Rallamos un poco de nuez moscada, salpimentamos y ponemos otro chorrito de cerveza. Dejamos reducir y espesamos con un poco de maizena. Nos tiene que quedar una especie de sopa algo espesa con los trocitos de champiñón. Colocamos en los platos esta base y encima depositamos los champiñones. Decoramos con una ramita de tomillo.


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