Verduras / Patatas / Legumbres

Alubias con sepia y verduras

Ingredientes

  • 2 sepias medianas
  • Huesos de rape (o morralla)
  • Verduras para el caldo (cebolla, puerro, zanahoria.)
  • 2 botes de alubias cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde alargado
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates rojos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Alubias con sepia y verduras

Preparación:

Hacemos primero un caldo corto de pescado poniendo a cocer en agua los huesos de rape, los tentáculos y los bordes laterales de las sepias, junto con las verduras que tengamos a mano. Sal, pimienta, un buen ramo de perejil y en 20 minutos tendremos un buen fondo de pescado. Colamos y reservamos.
Ponemos aceite en una cazuela y, a fuego lento pochamos, primero la cebolla cortada muy finamente, durante unos diez minutos. Cuando empiece a tomar color, añadimos el pimiento verde y medio pimiento rojo, todo muy finamente picado- A los cinco minutos, añadimos a sepia cortada en trozos, subimos el fuego, rehogamos y añadimos el vino blanco. Dejamos que reduzca el alcohol y ponemos los tomates. Espolvoreamos con el pimentón dulce, removemos y cubrimos con el fondo de pescado. Salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos. Añadimos entonces una o dos zanahorias peladas y cortadas en rodajas, un par de patatas en cubos. Escurrimos y lavamos al grifo las alubias y las incorporamos a la cazuela. Añadimos más caldo si fuera necesario, tapamos y dejamos cocer a fuego suave otros 25 minutos. Remover al final para que espese un poco el caldo y listo.


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