Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra tres cocciones

Ingredientes

  • 2 Patatas medianas
  • 250 grs. de judías verdes
  • 3 zanahorias medianas
  • 6 alcachofas
  • 3 dientes de ajo
  • 1-2 cebolletas
  • 2 puerros
  • 12 champiñones
  • Jamón serrano
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Pimentón dulce
  • Agua.
Menestra tres cocciones

Preparación:

Ponemos a cocer las patatas en un cazo con agua y sal, peladas y cortadas en cubos de unos 3 centímetros de arista. Las tendremos 7 minutos, porque las queremos enteras. Sacamos y reservamos. En ese mismo agua, ponemos a cocer las judías verdes, a las que hemos quitado las hebras y partido en trozos de unos 3 centímetros, y las zanahorias, peladas y cortadas en bastones del mismo tamaño. Basta con 20 minutos. Mientras tanto, en un cazo aparte, confitamos en abundante aceite (a fuego muy bajo) 6 corazones de alcachofas cortados a cuartos. Sacamos y reservamos sobre papel de cocina. Pasamos una parte del aceite de las alcachofas a una tartera. Sofreímos tres dientes de ajo y las cebolletas bien picados. Antes de que la cebolla tome color añadimos lo blanco de dos puerros cortados a rodajas, las patatas que teníamos reservadas, unos 12 champiñones cortados por la mitad, y el jamón picado. Salteamos un par de minutos con cuidado, que no se nos rompan las verduras y añadimos los pimientos del piquillo cortados en tiras anchas y las judías y las zanahorias que teníamos reservadas. Salpimentamos, espolvoreamos con pimentón dulce, removemos y añadimos un poco del caldo de cocción de las judías. Dejamos 10 minutos para que se integre todo y listo.


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