Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra de verduras

Ingredientes

  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta
  • 1/2 coliflor.
  • Una rama de bróculi.
  • 1/4 de judías verdes.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 bandeja de setas.
  • 2 tomates maduros.
  • Patatas,.
  • 1 puerro.
  • Lonchas de jamón serrano.
Menestra de verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hoy vamos a cocinar un plato que curiosamente ha desaparecido prácticamente de las cartas de los restaurantes y eso en una región como Murcia, reina de las verduras, es un pecado mortal: menestra de verduras. Así que venga, cuchillo cebollero en ristre delantal a la cintura y trapo de cocina al hombro. Ponemos dos cazuelitas al fuego con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva.

En una de ellas ponemos a cocer ramilletes de coliflor y broculi y en el otro, judías verdes, cortadas en trozos y con las hilas quitadas con un pelador, zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas y calabacín en trozos regulares. Una vez las verduras están cocidas ?tenemos que cocerlas al dente, algo duritas, porque luego vamos a seguir cocinándolas?, las ponemos en un escurridor para que vayan soltando el agua sobrante.

Ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Ponemos a pochar en ella cebolla tierna, pimiento rojo y verde, y unas setas todo ello muy picado.

A los diez minutos, añadimos 2 tomates maduros picados muy finamente. Lo dejamos hacerse 15 minutos, hasta que el tomate haya soltado todo su agua. Añadimos Mientras tanto sal y pimienta.

Pasados esos 15 minutos, añadimos unas patatas cortadas en trozos, un puerro cortado en rodajas y todas las verduras que teníamos reservadas. Cubrimos con agua, bajamos el fuego y lo dejamos todo unos 20 minutos. Mientras se va haciendo, cortamos unas tiras finas de jamón serrano
Salteamos las tiras de jamón apenas unos segundos y las sacamos inmediatamente a un plato para que escurra, se enfríen y así se queden crujientes.

A la hora de emplatar, pondremos las verduras y distribuiremos por encima tiras de jamón serrano. Y a disfrutar de un plato natural, sencillo y barato barato. Naturalmente, esta es un menestra de verduras de las muchas que se pueden hacer. Todo depende de las verduras que usemos, e incluso del caldo que utilicemos. pero básicametne se trata de cocer unas verduras en aguas diferentes, escurrirlas y después guisarlas ligeramente.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.