Verduras / Patatas / Legumbres

Menestra de verduras

Ingredientes

  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta
  • 1/2 coliflor.
  • Una rama de bróculi.
  • 1/4 de judías verdes.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 bandeja de setas.
  • 2 tomates maduros.
  • Patatas,.
  • 1 puerro.
  • Lonchas de jamón serrano.
Menestra de verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hoy vamos a cocinar un plato que curiosamente ha desaparecido prácticamente de las cartas de los restaurantes y eso en una región como Murcia, reina de las verduras, es un pecado mortal: menestra de verduras. Así que venga, cuchillo cebollero en ristre delantal a la cintura y trapo de cocina al hombro. Ponemos dos cazuelitas al fuego con agua, sal y un chorrito de aceite de oliva.

En una de ellas ponemos a cocer ramilletes de coliflor y broculi y en el otro, judías verdes, cortadas en trozos y con las hilas quitadas con un pelador, zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas y calabacín en trozos regulares. Una vez las verduras están cocidas ?tenemos que cocerlas al dente, algo duritas, porque luego vamos a seguir cocinándolas?, las ponemos en un escurridor para que vayan soltando el agua sobrante.

Ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Ponemos a pochar en ella cebolla tierna, pimiento rojo y verde, y unas setas todo ello muy picado.

A los diez minutos, añadimos 2 tomates maduros picados muy finamente. Lo dejamos hacerse 15 minutos, hasta que el tomate haya soltado todo su agua. Añadimos Mientras tanto sal y pimienta.

Pasados esos 15 minutos, añadimos unas patatas cortadas en trozos, un puerro cortado en rodajas y todas las verduras que teníamos reservadas. Cubrimos con agua, bajamos el fuego y lo dejamos todo unos 20 minutos. Mientras se va haciendo, cortamos unas tiras finas de jamón serrano
Salteamos las tiras de jamón apenas unos segundos y las sacamos inmediatamente a un plato para que escurra, se enfríen y así se queden crujientes.

A la hora de emplatar, pondremos las verduras y distribuiremos por encima tiras de jamón serrano. Y a disfrutar de un plato natural, sencillo y barato barato. Naturalmente, esta es un menestra de verduras de las muchas que se pueden hacer. Todo depende de las verduras que usemos, e incluso del caldo que utilicemos. pero básicametne se trata de cocer unas verduras en aguas diferentes, escurrirlas y después guisarlas ligeramente.


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