Pescados

Marmitako de calamares y mejillones

Ingredientes

  • 500 gr de calamarcitos
  • 500 gr de mejillones
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • Pulpa de choricero (o ñora)
  • Salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • 800 gr de patatas
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
  • 1 cayena
  • 2 hojas de laurel
  • 1 limón
  • Pimienta negra.
Marmitako de calamares y mejillones

Preparación:

Limpiamos los calamares y los cortamos en trozos grandes. Limpiamos los mejillones y los abrimos con un poco de agua, sal, pimienta, el laurel y trozos de corteza de limón. Colamos el caldo resultante. En una cazuela hacemos el sofrito con las verduras, todas muy bien picadas. Estaremos unos 15 minutos pochándolo bien todo. Mojamos con el vino blanco, subimos el fuego y dejamos reducir. Añadimos la carne del choricero y cinco cucharadas de salsa de tomate. Tras unas vueltas, incorporamos las patatas en trozos de bocado, bien chasqueadas y los calamares. Movemos durante cinco minutos y añadimos el caldo de los mejillones, completando con agua. Salamos. Lo dejamos hacer a fuego lento durante 40 minutos. Los últimos cinco los pasaremos removiendo la cazuela con mimo, para que engorde el guiso. Retiramos del fuego, añadimos los mejillones y dejamos reposar diez minutos.


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