Pescados

Lomo de atún con falso ajo arriero

Ingredientes

  • 500 gramos de lomo de atún rojo
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebolletas tiernas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Tomate frito
  • Pulpa de ñora
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal.
Lomo de atún con falso ajo arriero

Preparación:

Limpiamos el atún de las zonas más oscuras, con más sangre y lo partimos en cuatro trozos, de unos dos dedos de grosor y en forma triangular. Lo congelamos y descongelamos, porque queremos que por dentro esté casi crudo y hay que prevenir problemas con el anisakis. Ponemos a asar las cuatro patatas enteras y con su piel envueltas en papel albal . Las pinchamos con un tenedor y las metemos al horno a 200 grados hasta que estén tiernas. En una sartén, pochamos la cebolleta junto con los pimientos y el ajo, todo bien picado, añadimos 6 cucharadas soperas de salsa de tomate y una cucharadita de postre de pulpa de ñora (el falso ajo arriero, porque éste se hace con bacalao). Rectificamos de sal. Dejamos que se haga 10-15 minutos procurando que quede espeso. Con cuidado, sacamos un trozo regular de cada patata. Las cortamos también de la misma manera que los trozos de atún, y las doramos en una sartén con mantequilla. Asamos a la plancha los lomos de atún a fuego muy fuerte, de tal manera que queden tostados por fuera y casi crudos por dentro. Servimos un taco de atún y otro de patata, puestos de pie sobre el plato, distribuimos en medio un poco de sofrito de tomate.


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