Pescados

Pulpo asado sobre arroz de pulpo

Ingredientes

  • 1 pulpo de 3 kilos
  • Pimienta
  • Sal
  • 3 cebollas viejas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 litro de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 2 tomates maduros
  • 4 puñados de arroz
  • Agua
  • Aceite de oliva.
Pulpo asado sobre arroz de pulpo

Preparación:

Congelamos y descongelamos el pulpo. Lo lavamos bajo el grifo, damos la vuelta a lacabeza y le quitamos el pico. Lo partimos en dos mitades. Lo ponemos en una bandeja con los tentáculos hacia abajo. Añadimos pimienta, un poco de sal (no pasarse), las dos cebollas troceadas y el laurel. Añadimos también el vino y el brandy y lo metemos al horno a 180 grados. Al cabo de media hora le damos la vuelta al pulpo y pasada una hora subimos el fuego a 200 grados para que se tueste bien por fuera. Lo dejamos otros 30-40 minutos. Sofreir en una tartera o sartén la otra cebolla muy picada y los dos tomates pelados y también picados. Cuando la verdura esté blanda y se haya ido la humedad del tomate, añadimos el arroz y lo salteamos bien a fuego fuerte. Vamos incorporando en pocas cantidades una mezcla con un 75% de agua y un 25% jugo del asado del pulpo (es muy fuerte) sin dejar de remover durante 16 minutos. Tapamos con papel albal y con un trapo de cocina por encima y dejamos otros cinco minutos. Serviremos una banda de arroz con trozos de pulpo por encima. Lógicamente, nos sobrará pulpo, que podremos aprovechar al día siguiente.


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