Pescados

Patatas con bacalao fresco

Ingredientes

  • 1.400 grs de bacalao fresco
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina
  • 2 huevos
  • Cebollino
  • Romero
  • Verduras para el fondo (cebolla, zanahorias, puerro…)
  • 1 hoja de laurel.
Patatas con bacalao fresco

Preparación:

Pedimos en la pescadería que nos separen la cabeza y la espina central y que nos las limpien, que también nos las llevamos. Ya en casa, cortamos los lomos en trozos y ponemos una cazuela al fuego con agua. Ponemos sal, la hoja de laurel, las verduras para hacer el fondo de pescado y la cabeza y la cola del bacalao. Lo tendremos cociendo 20 minutos, tras lo cual, colamos y reservamos. En una tartera, sofreímos la cebolla muy bien picada, junto con los ajos. Cuando empiece a estar transparente, añadimos las patatas peladas y chasqueadas. Removemos y añadimos el fumet. Dejamos que vaya cociendo a fuego mínimo. En total serán unos 25-30 minutos. Salteamos en una sartén a fuego fuerte los espárragos cortados en trozos y los incorporamos a las patatas. Añadimos también una ramita de romero. Mientras tanto, pasamos los trozos de bacalao por harina y por huevo y lo rebozamos a fuego medio-fuerte hasta que se doren. Los pasamos a un plato cubierto por papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Los últimos minutos de cocción de las patatas deberíamos pasarlos removiendo con mimo la cazuela para que engorde la salsa. Ya fuera del fuego, añadimos los trozos de bacalao rebozado y ponemos el cebollino picado.


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