Pescados

Escalopes de caballa en escabeche ligero

Ingredientes

  • 4 caballas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla tierna
  • 1 pimiento verde alargado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • ½ vaso de vinagre de manzana
  • ½ vaso de agua
  • Romero
  • Cebollino.
Escalopes de caballa en escabeche ligero

Preparación:

ediremos en la pescadería que nos saquen los lomos de las caballas. Ya en casa, con un cuchillo afilado, retiramos la tira central de espinas de cada medio lomo y partimos cada cuarto por la mitad. Es decir, de cada caballa debemos sacar ocho escalopes. Ponemos una sartén al fuego con un dedo de aceite y a potencia media pochamos el puerro, la cebolla tierna, el pimiento y la zanahoria, todo ello cortado en juliana fina. Ponemos también dos dientes de ajo cortados en láminas, 2 hojas de laurel, una ramita de romero y unos granos de pimienta negra. Cuando la verdura empiece a ablandarse, aproximadamente a los ocho minutos, añadimos el agua y el vinagre. Llevamos a ebullición y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento. Lo pasamos a un bol y reservamos. Colocamos en el fondo de una sartén los escalopes de caballa con la piel hacia arriba y volcamos sobre ellos el escabeche. Tapamos, llevamos a ebullición y lo hacemos a fuego suave durante 4 minutos. Podemos decorar con un poco de cebollino. Un plato muy sencillo, muy barato y muy sabroso. Podemos completarlo, si queremos poniendo, junto a la caballa, unas rodajas de patata a medio freír, a falta de un último toque.


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