Pescados

Rape con pisto ligero

Ingredientes

  • Los lomos de dos rapes pequeños
  • 2 cebollas tiernas
  • Aceite
  • Sal
  • Caldo corto de pescado (con los restos del rape y unas verduras)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 1 manojo de ajos tiernos.
Rape con pisto ligero

Preparación:

Sacamos (o pedimos en la pescadería que nos lo hagan) los lomos a los rapes, de tal manera que tengamos dos porciones por comensal. Los recortamos para igualar y con esos recortes y los demás desechos del rape, más unas verduras, hacemos un caldo corto de pescado. Para ello, ponemos aceite en una cazuela y sofreímos a fuego fuerte una cebolla, un pimiento verde y un par de zanahorias, todo cortado groseramente. Añadimos los restos de pescado y cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos agua, sal, pimienta y una hoja de laurel. Lo tendremos cociendo 20 minutos. En una sartén, sofreímos las cebolletas en una juliana muy fina. Lo hacemos a fuego bajo durante unos 10 minutos, junto con un pellizco de sal. Añadimos los dientes de ajo fileteados, y el pimiento rojo y los tomates cortados en dados pequeños. Cuando la verdura esté blanda, añadimos un poco del caldo que teníamos preparado, damos un hervor y reservamos. En otra sartén, más pequeña, confitamos en abundante aceite un manojo de ajos tiernos y los reservamos. Salpimentamos el pescado y lo asamos a la plancha hasta que adquiera un bonito color dorado. Y ya podemos montar el plato. Ponemos en el centro dos medios lomos de rape montados uno sobre otro; alrededor, un poco del pisto y coronamos con unos ajos tiernos confitados.


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