Pescados

Marmitako de atún y salmón

Ingredientes

  • 200 grs. de lomo de atún
  • 200 grs. de lomo de salmón
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates maduros
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite
  • 1 cebolla tiern
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 4 patatas
  • 2 hojas de laurel
  • Cúrcuma (opcional)
  • Caldo de pescado
  • Perejil
Marmitako de atún y salmón

Preparación:

Hoy toca un guiso marinero procedente del norte, que se hace con bonito, pero que aquí lo vamos a variar un poco, añadiéndole salmón. Quitamos la piel a los pescados y los cortamos en cuadrados no muy pequeños. Queremos que se vean. Los salpimentamos y los marcamos a fuego muy fuerte en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Ojo: tiene que ser muy rápido. Que queden crudos por dentro. pasamos ese aceite a una cazuela y sofreímos en él a fuego lento una cebolla tierna hermosa muy bien picada. A los 15 minutos añadimos 2 pimientos verdes de los alargados en tiras no muy finas, cuatro dientes de ajo fileteados y dos tomates maduros pelados y cortados en cubitos. Dejamos sofreír bien hasta que se pierda toda la humedad. a la sartén donde freímos el pescado añadimos un vaso de vino blanco, lo llevamos a ebullición y lo volcamos sobre el sofrito. Dejamos reducir, añadimos unas patatas chasqueadas, unas tiras de pimiento rojo de bote y cubrimos con caldo de pescado. Aromatizamos con dos hojas de laurel y un pellizco de cúrcuma. Añadimos una cucharada de salsa de ñoras o espolvoreamos pimentón dulce. Lo dejamos hacerse 25 minutos. En ese momento añadimos el atún y el salmón y dejamos hacerse otros dos minutos más sin parar de remover la cazuela para que engorde la salsa. Finalmente, espolvoreamos de perejil. Un estupendo guiso de mar de cuchara.


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