Pescados

Caballa asada con verduritas

Ingredientes

  • 4 caballas (los lomos).
  • Salsa de soja (opcional).
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 pimiento verde.
  • Champiñones.
  • 2 hojas de laurel.
  • Vinagre de módena.
Caballa asada con verduritas

Preparación:

Empezaremos por pedirle a nuestro amabilísimo pescatero que nos saque los lomos de cuatro caballas. Cada lomo está recorrido a lo largo por una línea de espinas. Con un cuchillo muy afilado quitaremos esa línea de espinas, dividiendo cada lomo en dos partes.

Y aquí les propongo dos opciones: o salpimentarlos simplemente, o marinarlos con soja. Esta última opción es más sabrosa y el pescado adquiere un color dorado especial.

Para ello los colocamos en un plato, regamos con un generoso chorro de salsa de soja y los dejamos 15 minutos, justo los que necesitamos para seguir con el plato.

Picamos en cuadraditos unas verduras: zanahoria, champiñón y pimiento verde (también podrían ser calabaza, judía verde, calabacín...) y las ponemos a confitar cubiertas de aceite a baja temperatura, que no borbotee. Ponemos también una o dos hojas de laurel. No deben estar mucho tiempo porque queremos que estén enteras. Escurrimos el aceite sobrante y reservamos.

En un cazo, reducimos un buen chorro de vinagre de módena hasta que espese (también podemos comprar crema de vinagre de módena, que ya la venden hecha).

Y vamos ahora con la caballa. La escurrimos de la salsa de soja sobrante y vamos asando los lomos en una sartén sin apenas aceite, primero por la parte de la piel, apretando un poco con una espumadera para evitar que las piezas se comben en contacto con el calor. Atención: a fuego fuerte y poco tiempo por cada lado, no queremos que se nos sequen.

Y ya sólo nos queda montar el plato: colocamos una línea de verduritas atravesando el plato de lado a lado. Encima, transversalmente, vamos colocando los trozos de lomo. Finalmente, decoramos con unos puntos de la reducción de vinagre de módena.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.