Pescados

Sepia con guisantes

Ingredientes

  • 2 sepias medianas.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 1/2 kilo de guisantes
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Pan.
  • Aceite de oliva.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
Sepia con guisantes

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empezaremos por lavar y secar las dos sepias. A continuación las cortaremos en tiras pequeñas, del tamaño de un bocado. Salpimentamos y reservamos. Ponemos al fuego una sartén con un chorrito de aceite de oliva y pochamos durante 15 minutos a fuego muy lento dos cebollas tiernas hermosas cortadas en una juliana muy fina.

Mientras se va haciendo la cebolla nos dedicaremos al divertido arte de desgranar guisantes de sus vainas. Una vez que la cebolla se ha puesto morena (ojo, si en el proceso viéramos que se puede quemar, añadiríamos un par de cucharadas soperas de agua y taparíamos la sartén), añadimos las tiras de sepia que teníamos reservadas y subimos el fuego. Salteamos bien y añadimos un vaso de vino blanco y los guisantes. Bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo durante unos 10 minutos.

Mientras, ponemos otra sartén al fuego con aceite y freímos en ella un par de rodajas de pan. Las incorporamos a un mortero donde también añadiremos 3 dientes de ajo y un puñado de perejil. Majamos bien todo ello, lo desleímos con un poco de agua y lo incorporamos al guiso, pasados esos diez minutos. Este majado no sólo le aportará sabor al plato, sino que conseguirá ligar los ingredientes y engordar la salsa.

Dejamos otros cinco minutos al fuego para que se integren todos los sabores y listo. Tenemos un estupendo y delicado primer plato. Y si hemos conseguido para su elaboración unos buenos guisantes del campo de Cartagena, pues ya, la gloria.

Variación: Podemos utilizar este mismo guiso con muchos otros ingredientes, por ejemplo, cambiando la verdura y en vez de guisantes, usar bróculi o unas coles de bruselas... Lo importante es saber que la sepia tiene dos cocciones: o corta (es decir, los 10 minutos que la hemos tenido en esta receta) o muy larga (de 45 minutos a una hora). Con cualquier tiempo entre esos dos límites, conseguiremos una estupenda correa de cuero. Y por supuesto podemos usar calamar, chopito, pota... en lugar de la sepia.


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