Pescados

Merluza en salsa verde con polvo de jamón

Ingredientes

  • Fondo de pescado.
  • Cuatro lomos de merluza.
  • Medio kilo de almejas marinera.
  • Dos lonchas de jamón ibérico.
  • Perejil picado.
  • Aceite, sal.
  • Tres dientes de ajo.
Merluza en salsa verde con polvo de jamón

Acabado del plato / LV

Preparación:

Yo les recomiendo que compren un buen trozo de merluza sin cortar, por ejemplo de la mitad de la merluza para atrás, hacia la cola, y se lleven la cabeza. Les saldrá más barato y usaremos la cola y la cabeza. Con un cuchillo bien afilado cortamos la cola, sacamos los lomos y la cabeza, y la espina central y la cola las ponemos en una cazuela con agua, una cebolla, un puerro y un pimiento verde. Haremos así un fondo de pescado que nos servirá para la salsa. Los lomos los cortamos en trozos de ración, sazonamos y reservamos.

Necesitamos unas almejas tipo marinera. Con medio kilo para cuatro personas nos valdrá. Una hora antes las hemos metido en agua con vinagre y sal y las hemos lavado bajo el chorro del grifo. Ponemos ahora una sartén al fuego con un poco de aceite. Echamos las almejas y las movemos bien hasta que se abran y cuando estén templadas las sacamos de sus conchas.

Vamos al polvo de jamón. Bueno, dirán ustedes: ya estamos con los inventos estos modernos. Pues bien: pruébenlo, aunque sea una vez.Yo les aseguro que el puntito que le da el polvo de jamón a este plato es genial, y hacerlo no cuesta nada. Verán: cortamos unas lonchas muy finas de jamón serrano. Si es Ibérico, mejor. Colóquenlas en una bandeja del horno, a 200 grados durante 10 minutos. Sáquenlo y dejen que se enfríe. Quedará tostado y muy crujiente.

En un molinillo, pulverícelo y ya tenemos el polvo de jamón. Debe quedar como si fuera pimentón. Y ahora, vamos a completar el plato. Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando empice a calentarse, añadimos cuatro dientes de ajo muy picaditos y un puñado de perejil picado. Antes de que empiecen a dorarse, añadimos los lomos de merluza con la piel hacia arriba y añadimos también un vaso del fondo de pescado que hemos hecho. Vamos meneando con suavidad la cazuela. Los dejamos así tres minutos y les damos la vuelta. Otros tres más sin parar de mover para que ligue la salsa y sacamos los lomos. Añadimos a la salsa otro puñadito de perejil.

Y a emplatar. Colocamos el lomo en un extremo del plato. En el otro pintamos una raya con el polvo de jamón. Salseamos, distribuimos por encima del lomo y por otras zonas del plato algunas almejas y listo.


RECETAS

Calamar al horno

Calamar al hornoLimpiamos los calamares, teniendo cuidado de extraer las bolsas de tinta, que reservaremos en un bol, diluidas en un poco de agua. De todas maneras, siempre podemos comprar tinta aparte. Majamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y el tomillo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de alubias blancas

Crema de alubias blancas.Pon a cocer unas alubias en agua fría con sal, un puerro, tres dientes de ajo, una cebolla vieja y un chorro de aceite durante hora y media. Escurrimos bien y trituramos, añadiendo caldo de carne o de ave. Ponemos de nuevo al fuego y vamos removiendo ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Evine Monastrell 2003
Evine Monastrell 2003

Bodegas y Viñedos Evine, S.L. Paraje Las Cabezuelas Yecla. Tel.: 968 718 250

(+) Más catas de vinos.