Pescados

Lomos de mújol con salsa de chipirones

Ingredientes

  • 4 mújoles.Caldo
  • de pescado (las espinas de los mújoles, morralla, puerro, cebolla,
  • zanahoria y agua). 2 cebolletas tiernas. 8-10 chipirones
  • pequeños. Aceite de oliva.Sal.Tres
  • tomates maduros.Perejil.Salvia.
Lomos de mújol con salsa de chipirones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos cuatro mújoles pequeños, uno por comensal, y les sacamos los lomos (o le pedimos a la pescatera/pescatero que lo haga. Las colas y la espina central, las ponemos en una cazuela con agua, sal, puerro, cebolla, zanahoria y cabeza de rape o morralla. Aromatizamos con un buen ramo de perejil, dos hojas de laurel y, si tenemos a mano, un pellizco de salvia). Se trata de hacer un buen fondo de pescado. Lo dejamos en ebullición media hora. Terminado ese tiempo, colamos bien y reservamos. Obviamente no vamos a necesitar todo el fondo, así que podemos congelar el resto. Otro día nos vendrá muy bien para una sopa de pescado o de arroz, o para una salsa para pescados.

Vamos a la tabla de cocina. Picamos muy finamente una cebolleta tierna y la ponemos a pochar a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. A los 15 minutos, añadimos de ocho a diez chipirones pequeños bien limpios y picaditos. Subimos el fuego y salteamos bien. Entonces añadimos tres tomates maduros sin piel ni semillas y bien picados. Salamos, tapamos y dejamos hacer a fuego lento hasta que se haya ido todo el líquido que suelta el tomate.

Cuando el sofrito esté casi hecho, añadimos dos o tres cazos del caldo de pescado que teníamos reservado y dejamos reducir unos 15 minutos removiendo bien hasta que quede meloso. Reservamos esta salsa. Y nos vamos a por los lomos. Salpimentamos y los pasamos por la plancha, primero con la piel hacia arriba.. Y sólo nos queda montar. Cubrimos medio plato con una fina película de salsa, encima ponemos los dos lomitos cruzados y podemos decorar con un aceite de perejil o de cebollino. Un delicioso, sano y barato plato muy de la dieta mediterránea esa.


RECETAS

Calamar guisado con chorizo

Calamar guisado con chorizo¿Quién dijo miedo? Mezclar dos productos tan aparentemente alejados como calamar y chorizo da un gran resultado. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y freímos ligeramente el chorizo cortado en rodajas. Justo para aromatizar y dar color ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El apartamento

El apartamentoLas feministas es que no se enteran. Décadas de lucha en pro de los derechos de la mujer, páginas de historia escritas a fuego y sangre para lograr el voto femenino, la liberación sexual, o la persecución judicial de los malos tratos domésticos, y se

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pollo crujiente

Pollo crujiente En Castilla y León se asa el cordero lechal masajeado previamente con manteca de cerdo, y en una bandeja sin líquido. En otra bandeja se coloca agua aromatizada con limón y unos ajos. Se trata de que la carne no toque líquido alguno para que la manteca ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.