Pescados

Lomos de lubina con sofrito de patatas

Ingredientes

  • 4 lubinas pequeñas.
  • Fondo de pescado.
  • 4 patatas medianas.
  • 2-3 tomates maduros.
  • Sal, aceite de oliva.
  • 2 pimientos verdes italianos.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 curcharilla de pimentón dulce.
  • Maizena para espesar.
  • Orégano
Lomos de lubina con sofrito de patatas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitaremos una lubina pequeña por cada comensal. Les sacamos los lomos. Con la cabeza, las espinas, media cebolla y una rama de apio hacemos un fumet, un caldo corto de pescado. En veinte minutos lo tendremos listo. Mientras tanto, salpimentamos los lomos y los marcamos a fuego fuerte en una sartén. Recuerden, con la piel hacia arriba en primer lugar, para evitar que las piezas encojan.

Los reservamos. Ahora pelamos cuatro patatas medianas y las cortamos longitudinalmente por la mitad y las vamos cortando en medias lunas de medio centímetro de grosor. Ponemos en el fuego un cazo amplio con una buena cantidad de aceite de oliva. Colocamos las patatas, de tal manera que se cubran bien de aceite y ponemos el fuego al mínimo, que no borbotee . Seguimos en la tabla. Cortamos en juliana pimiento verde italiano y pimiento rojo.

Lo incorporamos todo a la cazuela con las patatas. Otros diez minutos y añadimos 1 o 2 tomates pelados, a los que les hemos quitado las semillas y el agua y los hemos cortado en juliana. Otros 10 minutitos.

Pasado este tiempo, lo escurrimos todo de aceite, dejándolo reposar en un colador. Ahora ponemos seis cucharadas de ese aceite escurrido en una cazuelita. Añadimos el doble de caldo de pescado y una cucharilla de pimentón dulce. Removemos y le damos un hervor. Añadimos un poco de maizena disuelta en agua fría para espesar la salsa y dejamos reducir removiendo cinco minutos.

Y ha llegado el momento de emplatar. Colocamos los dos lomos montados y cruzados. Al lado, un montoncito del sofrito de patata, que habremos previamente salpimentado aromatizado con un pellizco de oréganos. Salseamos muy ligeramente y listo. Un plato de fiesta.


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