Pescados

Lomo de merluza con salsa de almejas

Ingredientes

  • 3/4 de kilo de almejas.;;1/2 pimiento rojo.;;1 tomate .;;1 cebolla tierna.;;3 dientes de ajo.;;1 pimiento rojo.;;Un vaso de caldo de pescado.;;Sal , pimienta, aceite.;;4 medios lomos de merluza de unos 6 cm. de largo.;;OAS_AD(&
  • 39;Position3&
  • 39;) Elaboración:;
Lomo de merluza con salsa de almejas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Primer paso: las almejas. Si compramos 3/4 de kilo de almeja marinera, usaremos una mímima parte para este plato y con el resto tenemos otro plato para el día siguiente.Ya saben: en agua con sal y un chorrito de vinagre durante un par de horas y después bien frotadas bajo el grifo para que suelten toda la tierra.

En una sartén sofreímos medio pimiento rojo previamente pelado a cuchillo, una cebolleta, tres dientes de ajo y un tomate, todo ello pica do muy fino. Tras diez minutos dándole vueltas, añadimos un vaso de caldo de pescado (cuando compremos la merluza, que nos pongan media cabeza y con eso y una aleta de raya, por ejemplo, haremos un fondo de prescado). Que ¿no queremos liarnos con todo esto? pues añadimos un vaso de cerveza. En todo caso lo dejamos que se haga a fuego lento durante 20 minutos.

Pasados los veinte minutos, lo pasamos todo por la Turmix.

Salpimentamos al gusto y lo devolvemos todo a la sartén. Cuando empiece a hervir, incorporamos las almejas, tapamos y les damos unos meneos a la sartén hasta que se abran. Bien: ya tenemos la salsa de almejas. pero ojo: lo que hemos hecho es un magnífico pri mer plato en sí para el día siguiente. O puede ser un plato único con una ensalada, si incorporamos las almejas a un guiso de alubias blancas de esas de bote de cristal. En fin, vamos a por la merluza. Necesitamos un medio lomo de mereluza de unos 6 cms de largo por comensal. Se lo pediremos al pescatero. Se fríe a fuego vivo en una sartén con un poco de aceite. Ojo, primero por el lado de la piel. Es lo que se llama marcar la pieza. Con ello la sellaremos bien y evitaremos que se escapen sus jugos.

Una vez marcados los lomos, los metemos al horno a 220 grados entre 3 y cinco minutos. Y ya estamos listos para montar el plato. Ponemos un lomo en cada plato, salseamos ligeramente con la salsa de almejas, con la carne de algunas que habremos sacado de sus valvas. Como guarnición, podemos poner unos ajos tiernos salteados en una sartén, o unos espárragos verdes salteados a la plancha. O ambas cosas.


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