Pescados

Chipirones gaiteros

Ingredientes

  • Cuatro chipirones por persona.
  • Una cebolla tierna.
  • Una zanahoria morada.
  • 2 nabos.
  • Aceite de oliva.
  • Un limón.
  • Sal, pimienta, comino.
  • Pimentón dulce.
  • Patatas cocidas.
Chipirones gaiteros

Acabado del plato / LV

Preparación:

Bueno ustedes ya se habrán dado cuenta de que me invento los nombres de las recetas. Háganlo ustedes en casa también. Forma parte del juego. Vamos a ver ¿Cómo se hace el pulpo a la gallega, plato tradicional donde los haya? pues con aceite, pimentón dulce y sobre una base de patatas cocidas. Bueno, pues como estos chipirones van a ir más o menos así, pues gaiteros, qué pasa.

Una vez bien limpios los chipirones, salpiméntelos, añada un poco de comino en polvo y resérvelos. Deje aparte los tentáculos. Ponga a cocer unas patatas enteras con piel en agua con un poco de sal. Cuando estén hechas, pélelas, partalas en rodajas de medio centímetro de espesor y coloque tres o cuatro rodajas en un lado de cada plato. Y ahora, cuchillo cebollero y a trabajar en la tabla.

Cortamos en juliana muy fina una cebolla, un par de nabos y una zanahoria morada de Villena. Se trata de una zanahoria más grande que las normales, de un bonito color morado y de un sabor más suave, que ya se encuentra en los mercados. No se preocupen, si no la encuentran utilice zanahorias normales.

Ahora, a los fuegos. Ponga una sartén con unas gotas de aceite. A fuego fuerte, salteamos la zanahoria hasta que se tueste. Escurra, y a un plato. Hagan sucesivamente lo mismo con el nabo y, finalmente con la cebolla. Mézclelo todo en un plato.

En otra sartén, ponga aceite nuevo y pase los chipirones, un par de minutos por cada lado hasta que tomen un bonito color tostado. Por fin, pase por esta misma sartén los tentáculos a fuego muy fuerte para que queden casi crujientes

Y ahora a los platos: teníamos en cada uno tres o cuatro rodajas de patata rodenado la base por un lado. Complete el círculo con tres o cuatro chipirones, coloque en el centro los tentáculos y distribuya por encima las virutas de nabo, zanahoria y cebolla.

En la sartén donde hemos hecho los chipirones, añada un chorro de limón, remueva y riegue cada plato. Finalmente, espolvoreamos pimentón dulce por encima de las patatas. Y ya lo tienen. Un sabrosísismo plato de reminiscencias gallegas.


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