Pescados

Chipirones con calabaza

Ingredientes

  • Cuatro o cinco chipirones por persona
  • Dos cebollas tiernas grandes
  • Un trozo de calabaza
  • Medio Limón
  • Aceite, sal, pimienta y eneldo
Chipirones con calabaza

Acabado del plato / LV

Preparación:

Una vez limpios, pónganles sal, pimienta y eneldo y resérvelos. Cojan una sartén (si es del tipo besuguera, mejor) y añadan un poco de aceite. Cuando esté muy caliente añadan la calabaza cortada en juliana.

Cuando la calabaza tome un color tostado, vuelquen el contenido de la sartén a un plato. Pongan de nuevo la sartén al fuego y pongan otro poco de aceite.Cuando vuelva a estar fuerte, añadan cebolla tierna cortada en juliana muy fina.

Igual que antes, cuando la cebolla haya tomado color, justo antes de quemarse, vuelquen el contenido de la sartén al plato donde teníamos la calabaza. Y, por tercera vez, la sartén al fuego y un poco de aceite. Vayan poniendo los chipirones, un par de minutos por cada lado hasta que tomen color. Bien, según se van haciendo, vayan poniéndolos en otro plato o fuente alrededor del fondo, dejando un hueco en el centro.

Vuelvan a poner un poco de aceite y hagan ahora los tentáculos de los chipirones, moviéndolos continuamente.Un minuto. Colóquenlos en el centro del plato. En la sartén, echen el zumo de medio limón y muévanlo con una espátula de madera para desgrasar. Y vuélquenlo en el plato donde teníamos la cebolla y la calabaza.

Pues vamos a montar el plato. Mezclen bien la calabaza y la cebolla y distribúyanla por encima de los chipirones. Por fin, riegue el conjunto con la mezcla de aceites que quedan en el plato y a disfrutar.

La limpieza de los chipirones

Coja el bicho con una mano y con la otra, bajo el chorro del grifo, tire de los tentáculos hacia fuera y resérvelos. Tire hacia fuera de la espina. Retire la telilla color malva que los recubre. Sale muy bien. Retire las aletas. Ahora, ponga el cuerpo bajo el grifo y llénelo de agua. Eso nos ayudará a meterle un dedo por detrás y darle la vuelta como un calcetín. Límpielo bien, de los restos que pueda haber, hasta dejar una superficie tersa sin ninguna parte viscosa. Vuelva a darle la vuenta y póngalo sobre una de madera para que se vayan secando.

Pero ojo, nos faltan los tentáculos, que es lo más sabroso.
Verán, tiene ustedes el estómago del bicho en un extremo, un ojo en medio y los tentáculos en el otro extremo. Con un chuchillo o unas tijeras, corten por encima del ojo y cuando los tengan todos, pásen los tentáculos bajo el chorro del grifo y déjenlos secar.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.