Pescados

Chipirones con alcachofas

Ingredientes

  • 24 chipirones pequeños.
  • 4 alcachofas
  • 1 cebolla grande.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Agua.
  • Pimienta
  • 1 limón.
  • Perejil.
Chipirones con alcachofas

Acabado del plato / LV

Preparación:

En el mercado compraremos 24 chipirones pequeños, cuatro alcachofas y una cebolla grande. Ya en casa, limpiamos los chipirones al chorro del grifo y separamos los tentáculos. Cortamos la cebolla en una juliana muy fina y la ponemos a pochar en una sartén a fuego bajo con aceite, sal y azúcar. Vamos removiendo y a los 15 minutos añadimos dos dedos de un vaso de agua. Necesitamos que la cebolla adquiera un tono marrón pero sin quemarse; de ahí el agua. Dejamos hacerse otros 15 minutos. pasado este tiempo colamos y reservamos. Recuerden: hay que poner bastante cebolla porque ésta reduce mucho su volumen con la cocción.

Mientras tanto, limpiamos bien las alcachofas dejando sólo los corazones, que cortaremos en láminas finas. Las pondremos en una sartén amplia con un poco de aceite hasta que queden doradas por ambos lados y crujientes. Las sacamos a una fuente encima de un papel absorbente.

En la misma sartén de las alcachofas y con ese mismo aceite, hacemos los chipirones, previamente salpimentados. Y ya podemos empezar a montar los platos. En cada plato dispondremos 6 chipirones, unas láminas de alcachofa, un montoncito de cebolla y unos tentáculos de chipirón. Hecho esto, en la sartén donde hemos hecho las alcachofas y los chipirones pondremos un poco del aceite en el que se ha confitado la cebolla. Removemos bien y salseamos ligeramente cada plato. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y listo. Incluso podemos probar con un ligero toque de limón.

VARIACIÓN: Podemos hacer este plato también con sepia o calamar, aunque en este caso deberemos cortarlos en trozos pequeños (la sepia) o en anillas (el calamar) Pero sin duda, lo más tierno son los chipirones.


RECETAS

Albóndigas ligeramente picantes con arroz

Albóndigas ligeramente picantes con arroz Ponemos en un bol la carne picada. La salpimentamos, añadimos la nuez moscada rallada y el tomillo seco. Añadimos también el huevo entero. Picamos muy finamente la cebolla, el ajo y el tomate y lo añadimos también al conjunto, que amasaremos delicadamente ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ensaladilla de verano

Ensaladilla de veranoCuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El test del huevo

El test del huevoSaber si un huevo de gallina está en condiciones de ser consumido es sencillo. No hay más que meterlo en un recipiente con agua. Si el huevo se va directamente al fondo, es fresco. Si se va al fondo pero se queda en posición vertical, es que está empezando ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.