Pescados

Cola de merluza al horno

Ingredientes

  • 1/2 merluza (de la parte de la cola)
  • o 2 colas de merluza.Sal. Pimienta blanca.Setas.
  • Bróculi. Espárragos trigueros. Eneldo.
  • 1 vaso de vino blanco
Cola de merluza al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

Queremos hacer una cola, pero como es para cuatro, en realidad, nos llevaremos media merluza de la mitad hacia atrás. En realidad nos saldrá más económico llevarnos la merluza entera, pedirle a la pescatera que nos la corte por la mitad y nos separe y prepare la cabeza. La parte de delante la podemos congelar y dejarla para otro día. Y la cabeza nos vendrá bien para hacer un caldo o una sopa de pescado. Mejor sería, de todas maneras, comprar dos colas de merluza de 15 a 18 cm. de largo. Una vez en casa, picamos un buen puñado de setas y las salteamos a fuego vivo en una sartén con 3 cuharadas de aceite. Cuando empiecen a tostarse, añadimos bróculi picado también fino, bajamos el fuego y dejamos que se haga.

En otra sartén, con dos cucharadas de aceite, doramos unos espárragos trigueros. Una vez dorados, los reservamos. Y vamos con las colas de merluza. las salpimentamos. Las espolvoreamos de eneldo, las colocamos en una fuente de horno y las regamos con un chorrito de aceite de oliva y un vasito de vino blanco. Las metemos al horno durante 12-15 minutos a 200 grados.

Sacamos las colas. Con mucho cuidado las abrimos longitudinalmente y retirando la espina central. Colocamos en cada plato media cola de merluza. Colocamos al lado la guarnición de setas y bróculi y unos pocos espárragos, y salseamos ligeramente con el jugo que ha quedado en la fuente del horno. Les aseguro que meter el tenedor en esa carne es toda una delicia.

Lógicamente, podemos utilizar muchas otras cosas como guarnición: unas rodajas de tomate fritas, un salteado de pimiento, zanahoria y calabacín... unas patatas confitadas.... Y también la podemos acompañar con una salsa verde hecha aparte, o con un poco de salsa tártara... en fin, échenle imaginación, que eso es lo bonito de la cocina.


RECETAS

Merluza en tempura y pisto

Merluza en tempura y pistoUn plato sabroso y un bocado delicado... siempre que tengamos cuidado de no pasarnos en la cocción del pescado. En una sartén amplia ponemos a pochar a fuego lento con un poco de aceite la cebolla cortada en una juliana muy fina. A los 10 minutos añadimos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bares

Bares«Bares, qué lugares ...» reza esta canción que hizo furor hace unos años. Es obvio que sus intérpretes, el grupo Gabinete Caligari, eran chicos de tierra adentro. En caso contrario, su canción podría haber comenzado de otra manera: «chiringuitos, qué

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calabaza en los sofritos

Calabaza en los sofritosPruebe a utilizar calabaza cortada en brunoise fina (cubitos muy pequeños) en los sofritos para guisos, arroces o salsas. Haga el sofrito de siempre con cebolla, tomate, ajo y/o pimientos. Cuando esté casi hecho, suba el fuego y añada la calabaza. Remueva ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.